Se Former au Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène en production de fromages et de produits laitiers artisanaux (GBPH) européen – Mise à jour
La réglementation impose à tout producteur de fromages fermiers de réaliser et formaliser une analyse des risques sanitaires sur son exploitation. Le Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène en production de fromages et de produits laitiers artisanaux, élaboré par des professionnels de la filière et validé par les pouvoirs publics, est l'outil privilégié pour réaliser cette analyse. Les producteurs souhaitant utiliser ce guide doivent nécessairement être formés par un technicien agréé.
Pré-requis et Spécificités : Avoir obtenu le GBPH version française
OBJECTIFS :
- Utiliser le GBPH Européen pour élaborer son PMS en production fromagère
PROGRAMME :
- Rappels sur la réglementation et l’historique du GBPH,
- Présentation du nouveau Guide des dangers visés,
- Analyse des pratiques
- Utilisation et adaptation du GBPH européen
- Intégration au Plan de Maitrise Sanitaire
METHODES PEDAGOGIQUES :
- Tour de table en entrée et fin de formation
- Méthode participative
- Echanges et apports à partir de situations rencontrées par les stagiaires
- Travail sur un cas concret
- Elaboration d’un GBPH
MODALITES D’EVALUATION :
- Questionnaire des attentes
- Vérification des acquis tout au long de la formation
- Evaluation de satisfaction de fin de formation
INTERVENANT(E)S :
- Henri TONGLET, ACTALIA
- Aurore MENELEC, Conseillère Elevage Chambre d’Agriculture du Var