VAR - Se préparer à la certification HVE en viticulture
Durée : 1 jour / 7 heure
La certification Haute Valeur Environnementale est une démarche volontaire accessible à toutes les filières, construite autour de 4 thèmes : biodiversité, stratégie phytosanitaire, gestion de la fertilisation et gestion de l’eau. Elle est conçue selon une logique de certification progressive de l’exploitation en trois niveaux. Cette formation permet de réaliser l’auto-diagnostic pour le niveau 1.
Pré-requis & Spécificités : Aucun
OBJECTIFS :
- Se situer dans l’ensemble de la démarche HVE
- S’approprier la grille d’auto-évaluation CE1 et se préparer à la certification de niveau 3.
PROGRAMME :
- Les notions de certification HVE
- Les enjeux et les objectifs
- les réglementations relatives à la conditionnalité sur les domaines concernés.
- Identification des points de conformité en matière phytosanitaire
- Identification des points de non-conformité en matière phytosanitaire
- Les marges de progression
- Identification et hierarchisation de changements de pratiques
- Les points de vigilance
- Les points de difficulté
- Repérage des étapes nécessaires à l’obtention de la certification HVE niveaux 2 et 3.
METHODES PEDAGOGIQUES :
- Questionnaire des attentes
- Exposé / Apport théorique
- Questions/réponses
- Vidéos, témoignages
- Travail sur un autodiagnostic avec remplissage d’une grille d’évaluation environnementale et correction collégiale
METHODES D’EVALUATION :
- Quizz de vérification des acquis en fin de session
- Tour de table
- Questionnaire de satisfaction
INTERVENANT(E)S :
- Julie MAZEAU,Conseillère viticole Chambre d’Agriculture du Var