
Notre projet agricole
L’agriculture et l’agroalimentaire sont des secteurs clés pour la région Provence-Alpes-Côte d’Azur.
Le projet des Chambres d'agriculture de la région PACA s'inscrit dans une stratégie globale de développement économique du territoire et d'accompagnement des agriculteurs, des collectivités et des acteurs du territoire pour s'adapter aux évolutions du monde. Cette stratégie vise à répondre aux enjeux d’aménagement du territoire et de sécurité alimentaire.

Face à la dérégulation des marchés et la mondialisation des échanges, la compétition est de plus en plus dure. Les opportunités commerciales évoluent très rapidement et la production doit constamment s’adapter pour répondre aux attentes des distributeurs et des consommateurs et à leurs exigences en termes de sécurité alimentaire et de santé.
Le secteur agricole se caractérise par une atomisation de l’offre, avec des entreprises qui n’ont pas la taille économique suffisante pour peser sur le marché et une faible capacité de mobilisation de capitaux nécessaires à la modernisation des secteurs.
L’empilement désordonné de normes et/ou de réglementations d’une part, le changement climatique et l’évolution de la demande sociétale d’autre part, rendent difficile la nécessité de concilier productivité et pérennité économique avec la préservation de l’environnement et la santé des consommateurs.
C’est dans ce contexte économique, sociétal et environnemental, que les Chambres d'agriculture, les agriculteurs et leurs partenaires doivent s'adapter :
- Nous n’oublions pas que, de par notre positionnement géographique et nos productions, nous sommes très certainement une des régions agricoles les plus confrontées à ces évolutions.
- Nous n’oublions pas non plus que le maintien de l'agriculture et son ancrage territorial renforce l'attractivité et l'identité du territoire.
L’agriculture de notre région, riche de sa diversité, porte une ambition : produire durablement en assurant un revenu à nos agriculteurs tout en pérennisant les emplois non délocalisables dans les entreprises agricoles et agroalimentaires de notre région.
Pour développer une dynamique économique forte en faveur de l'ensemble des filières de production et investir dans des hommes et des femmes présents sur l’ensemble du territoire
1. Assurer le renouvellement des générations sur des modèles d’exploitation viables, vivables et transmissibles
- Favoriser l’installation par un soutien aux porteurs de projets et aux dispositifs d’accompagnement pour l'installation et la transmission
- Faciliter le portage du foncier et l’accès au crédit dans les premières années d'installation
2. Développer les compétences par la formation et l’apprentissage
- Renforcer la formation continue des salariés des exploitations et de l'agro-alimentaire.
- Optimiser les dispositifs d’accueil, de suivi et d’encadrement de l'apprentissage
- Faciliter l'accès à la formation des agriculteurs, dans leur rôle de chefs d'exploitation et dans leurs responsabilités d'administrateurs d’organisations professionnelles
3. Renforcer l’organisation économique et la structuration des filières pour garantir des débouchés à nos exploitations agricoles et en promouvant la relation contractuelle
- Faciliter l'émergence et la consolidation de filières structurées adaptées aux différents circuits et aux attentes des consommateurs
- Inciter à l’organisation économique en accompagnant la réflexion stratégique, les actions et les projets des structures de 1ère mise en marché et en favorisant notamment la création et le développement des coopératives et des CUMA
- Renforcer le partenariat entre la production en amont et les industries de la transformation régionale
4. Consolider la recherche et le développement régional pour la performance économique et environnementale
- Appuyer le développement de l’innovation et des dynamiques de groupes projets (dont les GIEE…)
- Accompagner le développement d'une agriculture de précision
- Investir dans le numérique dédié à l’agriculture (dont le big data…)
- Lutter contre la fracture numérique
5. Favoriser la qualité et la diversité dans l’agriculture et l’agroalimentaire
- Soutenir les démarches qualité dans les exploitations, les coopératives et les entreprises agroalimentaires
- Accompagner la promotion des produits régionaux (SIQO, marque régionale, qualité alimentaire et pratiques agro-écologiques) afin de soutenir les différents débouchés commerciaux : courts, longs, proximité, export
- Encourager la diversification agro-touristique des exploitations
Préserver le potentiel de production et faire des enjeux environnementaux des atouts pour nos entreprises
6. Préserver le foncier agricole, un enjeu majeur
- Faciliter l’accès au foncier pour favoriser l’installation et pour conforter les exploitations
- Accompagner les collectivités dans une meilleure prise en compte des enjeux agricoles (chartes foncières, déclinaison du SRCE…) pour protéger ou reconquérir les zones agricoles porteuses de biodiversité
- Accompagner nos partenaires (Safer, coopératives ...) dans leur politique d’animation et d’intervention foncière
7. Une gestion dynamique et proactive de l’eau
- Poursuivre et amplifier les dynamiques collectives de gestion et de partage de la ressource entre utilisateurs et optimiser l’accès à l’eau pour l’irrigation dans le cadre des instances de concertation régionales
- Poursuivre les programmes raisonnés d’investissement dans la création et la mobilisation de ressources en s’appuyant sur le schéma régional d’hydraulique agricole
8. Se protéger des risques climatiques
- Adapter les systèmes de production aux changements climatiques en optimisant le potentiel économique
- Assurer un appui à la gestion de crise en cas d’épisode catastrophique
9. Produire en respectant l'environnement et la biodiversité
- Encourager l’accès aux outils et aux méthodes (formation, financement, numérique) permettant d’évoluer vers des systèmes agro-écologiques en accompagnant les changements de pratiques
- Soutenir le développement de l’agriculture biologique et raisonnée
- Aider le pastoralisme notamment en participant à la lutte contre la prédation du loup
- Protéger l’environnement et l’agriculture contre les espèces invasives et les animaux nuisibles (sangliers)
10. S’inscrire dans la transition énergétique
- Afin d’être sur le chemin d’une transition énergétique réussie, accompagner la formation, les diagnostics et rationaliser les outils mobilisables
• Rechercher des pistes de développement et de diversification dans la production d’énergies renouvelables (cogénération, méthanisation, petit éolien, photovoltaïque sur serre ou toit…)
Chiffres clés
- Chiffre d'affaire de l'activité agricole régionale : 3 milliards d'euros
- Emplois : 40 000 emplois directs, 100 000 induits
- Nombre d'agriculteurs : 24 826
- Nombre d'exploitations agricoles : 22 103
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