Vous êtes ici : Accueil > Nos publications > Economie, prospective

Economie, prospective

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La Chambre d'agriculture du Var vient de publier un guide de bonnes pratiques agricoles au niveau des aires d'alimentation de captage d'eau potable. Il vise à informer sur les enjeux de protection de captages d'eau potable et à rappeler la règlementation ainsi que les bons gestes à avoir pour protéger la ressource en eau.

L'équipe-projet "Actibio" Analyse les Conditions du Transfert en BIO a réalisé un guide d'expérimentation à la ferme ainsi qu'un cahier de suivi utilisable par tous les producteurs, bio ou non.

Les 2 dossiers de candidature au réseau Ferme Dephy Ecophyto déposés courant de l’année 2021, ont reçu un avis favorable ! Notre collaboration avec 20 exploitations de légumes du département se poursuit pour les 5 années à venir (2022-2026).

 

La production de courgette subit depuis de nombreuses années des pertes en culture sous serre liées au champignon Fusarium solani f.sp. cucurbitae. En production conventionnelle comme en agriculture biologique, les symptômes peuvent apparaître très tôt en saison et les pertes économiques peuvent être très importantes....

La Chambre d’agriculture 04 réalise chaque année des suivis techniques et économiques d’élevages dans le cadre des actions d’acquisition et de diffusion de références financées par le Ministère de l’Agriculture et le Conseil Régional SUD Provence Alpes Côte d’Azur.

Par le passé, les exploitations agricoles étaient généralement constituées de 3 ateliers : l’élevage, les cultures et les lavandes-dins. Ces systèmes favorisaient le pâturage des parcelles de lavandes-dins, permettant par la même occasion de les désherber et d’apporter un peu de fumure. Les exploitations se sont ensuite...

ICAP (Inventaire et caractérisation de films de paillage biodégradables pour favoriser leur utilisation en maraichage) est un projet qui répond à l’appel à projet Filidéchet de la Région Sud, pour réduire les déchets et les valoriser.

La production de melons est particulièrement importante en France, qui se classe troisième au niveau de la production européenne. Le melon charentais jaune est produit dans trois grands bassins, à savoir le bassin Sud Est, Sud-Ouest et Centre-Ouest. La Provence est considérée comme le premier pôle français de production de...

CONTEXTE

Dans le cadre du réseau FERME DEPHY, animé par la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône auprès des maraîchers, les paramètres des sols du réseau : pH, potentiel d’oxydoréduction, taux de nitrates, conductivité et stabilité structurale ont été analysés. Au moins une répétition par exploitation a été réalisée afin...