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Economie, prospective

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Par le passé, les exploitations agricoles étaient généralement constituées de 3 ateliers : l’élevage, les cultures et les lavandes-dins. Ces systèmes favorisaient le pâturage des parcelles de lavandes-dins, permettant par la même occasion de les désherber et d’apporter un peu de fumure. Les exploitations se sont ensuite...

ICAP (Inventaire et caractérisation de films de paillage biodégradables pour favoriser leur utilisation en maraichage) est un projet qui répond à l’appel à projet Filidéchet de la Région Sud, pour réduire les déchets et les valoriser.

La production de melons est particulièrement importante en France, qui se classe troisième au niveau de la production européenne. Le melon charentais jaune est produit dans trois grands bassins, à savoir le bassin Sud Est, Sud-Ouest et Centre-Ouest. La Provence est considérée comme le premier pôle français de production de...

CONTEXTE

Dans le cadre du réseau FERME DEPHY, animé par la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône auprès des maraîchers, les paramètres des sols du réseau : pH, potentiel d’oxydoréduction, taux de nitrates, conductivité et stabilité structurale ont été analysés. Au moins une répétition par exploitation a été réalisée afin...

l’Association interprofessionnelle France Amande a souhaité mener une première étude de faisabilité de cette démarche dans des exploitations ayant une production d’amandes et réaliser un guide de sensibilisation pour les agriculteurs.

La fertilisation organique sur les lavande-dins se développe. Cependant, de nombreux produits existent sur le marché et n’ont pas le même intérêt pour la culture ou le sol. Il faut donc être vigilant sur la formulation du produit en fonction de son objectif. Cette fiche permet de mieux lire l’étiquette afin d’acheter un produit...

Des références pour le conseil et la prospective

Les intercultures sont installées entre deux cultures de production, en général en hiver et couvrent le sol et sont implantées avec des objectifs multiples (intérêts agronomiques, bénéfices pour la culture suivante, limitation du développement des adventices, réponse aux contraintes réglementaires de la PAC…).

Ce document comprenant un ensemble de fiches thématiques a été développé dans le cadre de l’étude du changement climatique par la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône. L’étude est réalisée sur le territoire de la nappe de Crau. Ce territoire est doté depuis 2010 d’un Organisme Unique de Gestion Collective (OUGC) porté par...