Vous êtes ici : Accueil > Nos publications > Economie, prospective

Economie, prospective

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Les dernières observations de l’OAB ont été effectuées en octobre 2019. Cette année, 90 protocoles ont été réalisés sur 41 parcelles de 26 exploitations différentes. Dans l’attente des résultats nationaux 2019, voici la plaquette du Bilan 2013/2018

 

La Chambre d’agriculture réalise chaque année des suivis techniques et économiques d’élevages dans le cadre des actions d’acquisition et de diffusion de références financées par le Ministère de l’Agriculture et le Conseil Régional SUD Provence Alpes Cote d’Azur.

Spodoptera littoralis est un papillon, appelé noctuelle méditerranéenne ou encore noctuelle africaine du cotonnier.

C’est un papillon migratoire qui peut être repérée de façon sporadique dans les autres pays d’Europe dont la France, mais habituellement ne s’installe pas.... C’est un ravageur, classé organisme de lutte...

Ce système se caractérise par la présence de surfaces fourragères. Elles sont destinées à la constitution de stocks en foin et au pâturage.

L’objectif principal des éleveurs est de tendre vers l’autonomie fourragère : des achats de fourrages peuvent compléter les stocks, en particulier pour améliorer la qualité de ces...

Ce système est caractérisé par l’utilisation de parcours une partie de l’année et par un apport à l’auge non négligeable de fourrages et de concentrés. Cette stratégie alimentaire permet de s’affranchir des aléas climatiques (sécheresse estivale en particulier) et d’assurer un minimum de production laitière (550 litres par...

Ce document présente quinze cas-types représentatifs de la diversité des élevages ovins allaitants présents sur les territoires du sud-est de la France sous influence méditerranéenne. Les présentations réalisées ici sont un résumé : Elles permettent de choisir le ou les cas que l’on souhaite consulter. Chacun des cas-types est...

Un éleveur transhumant avec un troupeau de 460 brebis Mérinos d’Arles en croisement viande intégral, une production d’agneaux de bergerie et une large autonomie alimentaire associant prairies cultivées et cultures de céréales, parcours locaux et estive alpine.

Un éleveur sédentaire avec 320 brebis Préalpes, une production d’agneaux de bergerie et une large autonomie alimentaire associant prairies cultivées, cultures de céréales et parcours locaux.

En moyenne montagne préalpine, un éleveur entrepreneur de garde en montagne, avec un troupeau transhumant de 500 brebis. Une production variée d'agneaux et d'agnelles de reproduction, produits à l’herbe. Une conduite quasi exclusive sur parcours, un système très économe avec achat intégral des stocks fourragers distribués.

Une exploitation avec des productions végétales au sec et un troupeau transhumant de 300 brebis. Une production d’agneaux de bergerie finis. Un troupeau très déployé sur les parcours, les surfaces cultivées étant réservées en priorité aux cultures de vente.