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Environnement & territoire

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Porté par la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône en partenariat avec l’INRAE d’Avignon et de Montpellier, SUDEXPE et AgroRessources, le projet Arb’Eau Crau a démarré le 1 er avril 2020.

Ce projet financé par le FEADER, la Région SUD et l’Agence de l’Eau RMC a pour objectif principal d’étudier les impacts économiques,...

Ce document comprenant un ensemble de fiches thématiques a été développé dans le cadre de l’étude du changement climatique par la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône. L’étude est réalisée sur le territoire de la nappe de Crau. Ce territoire est doté depuis 2010 d’un Organisme Unique de Gestion Collective (OUGC) porté par...

Cette fiche a pour objectif de proposer une liste non exhaustive de méthodes alternatives à la protection phytosanitaire en laitue d'abri.

Est présentée une sélection de méthodes adaptée aux conditions culturales de Provence ayant été validée dans des expérimentations ou des observations régulières sur les exploitations.

Cette brochure de 12 pages fournit des éléments de méthode pour aider les collectivités à intégrer les enjeux, projets et spécificités agricoles de leur territoire.

[Rapport de stage]

En agronomie, la fertilité du sol dépend de nombreux facteurs ; elle est conditionnée par des paramètres physiques comme la texture, chimiques avec par exemple le pH ou bien biologiques, à travers tous les organismes assurant des fonctions indispensables au développement des cultures.

Les apports organiques ont pour objectif d'augmenter la fertilité du sol. L'apport de compost est une source privilégiée de matière organique. Cette fiche présente les intérêts, les différents type de compost et des conseils d'utilisation.

Une référence de marge réalisée de vente par un magasin de producteur de viande d'agneau au détail

Evaluation des performances énergétiques en tomates sous serres chauffées

 

En agriculture biologique, la fertilité des sols doit reposer sur les rotations de culture, l’implantation de légumineuses pour favoriser le piégeage de l’azote, et les apports de matière organique issues de l’exploitation.

Les leviers utilisés pour diminuer les intrants, l'exemple de Fanny Marchal, viticulture à la Motte.

FORMATION

Formations en Environnement