Vous êtes ici : Accueil > Nos publications > Résultats d'essais méteils

Résultats d'essais méteils

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Les méteils sont un mélange de céréales et de protéagineux au sein d’une même parcelle. Ils peuvent être pâturés, récoltés en foin ou récoltés en grains comme nous l'avons fait en cette première année dans les essais des Alpes-de-Haute-Provence. Ils seront ainsi consommés par les ruminants ou par les monogastriques comme aliment fermier. Cet essai a aussi été dupliqué dans les Hautes-Alpes afin de repérer les différents comportements entre secteurs géographiques pour les mêmes mélanges semés.

OBJECTIF DE L’ESSAI :
- Apporter des références techniques sur le département des Alpes-de-Haute-Provence sur la culture des méteils.


CONTEXTE DE L’ANNEE CLIMATIQUE :
Suite à une année 2017 marquée par un déficit de pluviométrie, le semis d’automne a été réalisé tardivement. L’hiver 2017-2018 a été relativement froid avec des températures minimales de –9°C en décembre et février avec quelques épisodes de neige en janvier. Le printemps 2018 a été doux et humide avec de nombreux orages entre le mois d’avril et juin. Par exemple entre mars et mai il a plu près de 400mm à Mirabeau (04). Les fortes chaleurs estivales sont arrivées après le 10 juillet.


DESCRIPTIF DE LA PARCELLE D’ESSAI (MIRABEAU 04):
Parcelle en Agriculture Biologique
Sol : argilo-limoneux
Altitude : 650m
Orientation : sud-est
Précédent : prairie luzernée dégradée