Vous êtes ici : Accueil > Nos publications > Viticulture

Viticulture

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Cette plaquette synthétique s'adresse aux viticulteurs qui souhaitent s'engager dans une démarche de certification.

Ce document comprenant un ensemble de fiches thématiques a été développé dans le cadre de l’étude du changement climatique par la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône. L’étude est réalisée sur le territoire de la nappe de Crau. Ce territoire est doté depuis 2010 d’un Organisme Unique de Gestion Collective (OUGC) porté par...

Le COS-OGA (ChitoOlygoSaccharides et OligoGAlacturonides) est une molécule naturelle développée par Jouffray-Drillaud dont le premier brevet a été déposé en 2006, et autorisé sur le marché européen depuis 2015. Le COS-OGA est un SDP, il mime une interaction naturelle entre la plante et le pathogène, induisant une réaction de...

Les extraits végétaux sont classés parmi les produits « stimulants », c’est à dire ayant une action sur le fonctionnement de la plante et non une action directe sur un problème.

Ces préparations à base de plantes peuvent être de précieux alliés pour maintenir des efficacités et des états phytosanitaires satisfaisants tout en...

«Combien ça coûte de produire un hectare de blé tendre en bio ? Et un hectare d’abricotier ? De grenache ? ».

Les travaux du GIEC (Groupes d’experts Intergouvernemental sur l’Evolution du Climat) proposent des scénarios d’évolution du climat au cours du XXIe siècle, aboutissant à des élévations de températures de 1,5°C à 5,8°C.

 

D’autres travaux rapportent des réductions importantes des précipitations annuelles dans l’arc...

Les leviers utilisés pour diminuer les intrants, l'exemple de Fanny Marchal, viticulture à la Motte.

L’activité des pépiniéristes viticoles est productrice de déchets principalement sur les ateliers de chicotage lors des opérations de préparation des porte-greffes mais aussi lors des opérations de tri des plants.

Ces déchets ne sont que rarement valorisés, la Chambre d’agriculture de Vaucluse et le Syndicat des Producteurs de...

FORMATION

Les formations en Viticulture