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La Certification HVE

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Vous êtes nombreux à être déjà engagés dans des démarches visant à améliorer l'impact de votre activité sur l'environnement ;  que ce soit dans le cadre de démarches de filières, de démarches de territoires ou de projets individuels faisant ou non l'objet d'une certification.

Une certification environnementale : pour quoi faire ?

Reconnaître, Valoriser, Fédérer. Cette certification environnementale répond au besoin exprimé lors de Grenelle de l'Environnement d'identifier les exploitations engagées dans des démarches particulièrement respectueuses de l'environnement. Objectif : rassembler les démarches existantes autour d'un référentiel commun afin de les rendre plus efficaces pour l'environnement et plus lisibles pour la société.


En quoi consiste cette certification ?

Cette certification est une démarche volontaire accessible à toutes les filières, construite autour de 4 thèmes : biodiversité, stratégie phytosanitaire, gestion de la fertilisation et gestion de l’eau. Elle est conçue selon une logique de certification progressive de l’exploitation en trois niveaux.


Comment s'organise la certification ? 3 niveaux :

  • Niveau 1: correspond au respect des exigences environnementales de la conditionnalité.
  • Niveau 2 : correspond au respect d’un référentiel de 16 exigences efficientes pour l’environnement. Il est fondé sur une obligation de moyens à mettre en oeuvre.
  • Niveau 3 qualifié de "Haute Valeur Environnementale": il est fondé sur une obligation de résultats. Il permet d’accéder à la Certification Haute Valeur Environnementale et donne la possibilité d’utiliser la mention « exploitation de haute valeur environnementale » sur vos produits dans les conditions précisées par le décret.

Pour en savoir + : accédez au site du Ministère de l'Agriculture.


Quel intérêt en tant qu'agriculteur ?

Cette certification environnementale de niveau 3 peut vous intéresser. Elle vous permet de :

  • faire reconnaître de façon officielle vos démarches respectueuses de l'environnement (réduction de l'utilisation des fongicides et des herbicides, confusion sexuelle...)
  • valoriser vos produits, notamment à l'export, en valorisant votre travail et vos bonnes pratiques.
  • progresser sur votre exploitation, tout en réfléchissant à l'organisation de votre production.

Les Chambres d'agriculture au coeur de la certification HVE

La HVE dans les Bouches-du-Rhône

« La certification HVE : Aller encore plus loin vers le respect de la biodiversité»

Jean Claude PELLEGRIN, Vigneron au Château de Libran, coopérateur à la cave coopérative « Les Vignerons du Roy René »  nous présente la certification Haute Valeur Environnementale  HVE en vidéo

CERTIFICATION ENVIRONNEMENTALE : la filière Riz s’engage !

Bertrand MAZEL, Président du Syndicat des riziculteurs de France et Corrine ROMERO, Secrétaire générale, nous présentent la démarche collective de certification initiée par le syndicat des riziculteurs et la chambre d’agriculture 13 

Contact

Alpes de Haute-Provence
Végétal : Marwa BEN ORMANE
06 87 51 10 62
mbenomrane@remove-this.ahp.chambagri.fr

Animal : Antoine FLORES
06 33 40 98 34
aflores@remove-this.ahp.chambagri.fr

Hautes-Alpes
04 92 52 53 00

Alpes Maritimes
Jean-Baptiste VALJAN
04 93 18 45 04 - 06 28 79 67 41
jbvaljan@remove-this.alpes-maritimes.chambagri.fr
 

Bouches du Rhône
Emmanuède DAVIN GEIL
06 30 51 43 86 / 04 42 23 91 18 / 04 42 23 06 11
e.geil@bouches-du-rhone.chambagri.fr

Var
Pôle HVE
04 94 99 74 13
hve@remove-this.var.chambagri.fr
 

Vaucluse
Framboise LENGLET
04 88 60 14 47 ou 06 07 49 55 17
framboise.lenglet@remove-this.vaucluse.chambagri.fr

CRA
Marite Thérèse ARNAUD 
04 42 17 15 04
mt.arnaud@remove-this.paca.chambagri.fr