Vous êtes ici : Accueil > Nos Événements > Salons > Salon International de l'Agriculture > SIA 2023

SIA 2023

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Du 25 février au 5 mars 2023, venez découvrir la région Provence Alpes Côte d’Azur lors du salon de l'agriculture. Plus d'une dizaine de filières issus des différents départements mettront en avant leurs produits et leurs savoir-faire à travers des animations captivantes.

 

 

Avec un riche programme d’animations et de dégustations, la Chambre régionale d’Agriculture Provence-Alpes-Côte d’Azur présente l’excellence des produits et des filières de production, en phase avec le thème de la 59e édition du Salon international de l’Agriculture « L'agriculture : le vivant au quotidien ! ».

Sur près de 1 000 m² au cœur du pavillon 7-1, l’espace régional accueille au total 164 producteurs en conventionnel et en Bio :

  • Une dizaine de stands individuels de producteurs, présents pendant toute la durée du salon.
  • Douze filières de production, présentes durant trois jours par rotation, représentées par 69 producteurs.

LES ANIMATIONS

Samedi 25- dimanche 26 -lundi 27 février

● Confrérie de la Fraise
● Fédération du Riz de Camargue et Association Alpilles Camargue
● France Olive : Moulin de Barbentane
● Comité de Promotion de l’huile du Var

Mardi 28 février – Mercredi 01 mars– Jeudi 02 mars

● France Amande : Léonard PARLI le 28/02 et le 1er/03 ; Bedouin le 02/03
● Aromates de Provence
● Saveurs Grand Marché de Provence
● Association Transhumance La routo

Vendredi 03 mars – Samedi 04 mars – Dimanche 05 mars

● France Olive : Château Calissanne
● Ipsago
● Association Petit épeautre
● La COOPÉRATION SUD

ZOOM SUR : 

• La Région Sud
La Région Sud lance son pacte pour la souveraineté alimentaire intitulé : « En Région Sud, produisons et consommons responsable ». Parce que manger local, c’est bon pour la santé et pour la planète, la Région Sud communique auprès du grand public afin de favoriser une consommation 100% locale.

• Tous les départements de la région
Représentés par leur conseil départemental et/ou leur agence départementale de tourisme et leur chambre d’agriculture, les six départements de Provence-Alpes-Côte d’Azur animent un espace de promotion pendant toute la durée du salon : Alpes de Haute-Provence, Hautes-Alpes, Alpes-Maritimes, Bouches-du-Rhône, Var et Vaucluse.

• La Cuisine des chefs et le Bar à vins
Cet espace dédié à la Gastronomie régionale accueille des Chefs et leurs ateliers culinaires, avec des recettes à base de produits sous signes de qualité. Les dégustations œnologiques du Bar à vins sont animées par les interprofessions Inter Vins IGP du Sud-Est, Inter-Rhône et les Vins de Provence (CIVP).

Par ailleurs, les éleveurs de Provence-AlpesCôte d’Azur présentent une soixantaine d’animaux (chèvres, moutons, chevaux, chiens, etc.) dans le cadre du salon ou du Concours général Agricole.