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Adapter son vignoble au défi du changement climatique

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A la fin de la formation, vous aurez identifié les conséquences du changement climatique en cours sur le vignoble méditerranéen et aurez des pistes pour adapter concrètement votre exploitation à ces évolutions.

Durée : 1 jour

Le changement climatique est à l’heure actuelle une problématique majeure en agronomie.

En viticulture, il se traduit par des conséquences néfastes sur les ceps de vigne, et affecte le raisin produit tant d’un point de vue quantitatif (baisse de rendement), que qualitatif (décalage de la maturation, baisse d’acidité…).

 

Objectifs :

Objectiver le changement climatique en cours par l’analyse des données scientifiques

Identifier les conséquences à venir sur la vigne

Identifier les techniques à mettre en place au vignoble et valider leur intérêt

Rédiger un plan d’action individuel prévisionnel

 

Contenu :

Changement climatique et viticulture : évolutions récentes, impact attendus et stratégies d’adaptation. Résultats d’études GIEC et INRAe.

Les techniques testées et leur intérêt : filets d’ombrage, brumisation, agrivoltaisme, modes de conduites, taille tardive, matériel végétal (VIFA) agroécologie etc.

Visite du domaine expérimental de Piolenc

Perspectives et travaux à venir

 

Méthodes pédagogiques :

Apports théoriques – Exposés

Echanges / questionnements

Visite de parcelles expérimentales

Fil rouge / Animation / Jeu

Support de formation distribué

 

Intervenants :

Silvère DEVEZE, Spécialiste viticulture - CA84

Inaki GARCIA DE CORTAZ, Directeur unité Agroclim  INRAE Montpellier


Formation à venir

A la fin de la formation, vous aurez acquis les bases de la communication avec les principaux réseaux sociaux que sont Facebook Instagram et TikTok et...

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