Conduire un verger d'oliviers en agriculture biologique ou raisonnée
Nouveau
L'olivier est un arbre typiquement méditerranéen et l'oleiculture, traditionnelle en Vaucluse, connaît un renouveau ces dernières années. La conduite du verger demande de maîtriser la taille des arbres, leur fertilisation mais aussi, désormais et parfois, leur irrigation pour une conduite hautement respectueuse de l’environnement.
Objectifs :
Acquérir les bons gestes pour mettre en œuvre une taille respectueuse des arbres en maitrisant l’alternance.
Identifier les points clés de la fertilisation d’un verger d’oliviers
Citer les maladies et ravageurs et mettre en place une lutte raisonnée
Raisonner l’irrigation de son verger
Contenu :
Le cycle végétatif de l’olivier
Pourquoi et quand tailler ?
Les différents types de taille
Les besoins de l’olivier en éléments fertilisants
Reconnaître les carences
Fertiliser en bio et en conventionnel
Ravageurs et maladies et l’olivier
Pourquoi et comment irriguer ?
L’irrigation Déficitaire Contrôlée (IDC)
Méthodes pédagogiques :
Apports théoriques – Exposés
Echanges - questionnements
Visite de parcelles et exercices pratiques
Support de formation distribué
Intervenante :
Fanny VERDIER, Consultante spécialiste de l’Olivier CA83