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Greffer ses fruitiers (initiation) : greffage en couronne, en fente et à l’anglaise
Durée : 1 jour / 7 heures
La meilleure période pour greffer les arbres fruitiers à pépins les plus courants comme le pommier et le poirier est située à la fin de l'hiver, en février et mars. Cette période correspond en effet à un redémarrage de la végétation avec une poussée de sève importante. Cette formation est une initiation.
Pré-requis & Spécificités : Aucun
OBJECTIFS
- Améliorer la technicité des participants et acquérir les gestes techniques de la greffe des arbres fruitiers en leur permettant de renforcer leur con-naissance et leur autonomie vis-à-vis de la conduite de leur verger.
PROGRAMME
- Historique et intérêts du greffage
- Présentation du matériel et d’échantillons de divers type de greffe
- Physiologie du greffage
- Prise en main du greffoir et ap-prentissage en sécurité des coupes de biseau
- Entrainement à l’assemblage porte greffe/greffon et pose de liens ou mastic
- Réalisation concrète d’une dizaine de greffe par participants
- Réalisation de greffe en couronne ou en fente sur des végétaux en place ou spontanées
- Les portes greffes
- Les soins après greffage
METHODES PEDAGOGIQUES
- Exposé
- Démonstration
- Travaux pratiques
- Tour de table en entrée et fin de formation
MODALITES D’EVALUATION :
- Questionnaire des attentes
- Evaluation de satisfaction de fin de formation
INTERVENANT(E)S
- Rémy PECOUT, Consultant expert en Arboriculture
- Cécile LEMOINE, Cheffe de Projet Formation/Emploi, Chambre d’Agriculture du Var