Optimiser sa pulvérisation en viticulture par le réglage du matériel
Pour mieux protéger ses vignes, faire des économies de bouillie, limiter la dérive et protéger sa santé, le réglage du pulvérisateur est une opération capitale. Souvent négligée, parce que vous pensez savoir la maitriser, elle demande cependant de la technicité, de la rigueur et de la précision.
OBJECTIFS
S’approprier par la pratique les procédures d’étalonnage et de réglage de son pulvérisateur
Réaliser concrètement sur son matériel les opérations permettant de s’assurer du bon fonctionnement de son appareil en saison
PROGRAMME
Les caractéristiques des pulvérisateurs présents (points forts, points faibles, types de pulvé…)
Questionnement sur les produits phytosanitaires (efficacité, homologations, doses) et sur la qualité des applications en fonction des pratiques (nbre de rangs, machine, vitesse d’avancement…)
Les bonnes conditions d’application pour un traitement de qualité (conditions météo, position des mains et des canons sur pneumatiques, choix des buses et pastillages, pression de travail …)
Présentation de résultats de contrôles au champ (papiers hydrosensibles, mâts hydrosensibles, taille des gouttelettes, nombre, répartition…)
Contrôle de l’ensemble des éléments (filtres, buses, pastilles, fuites, coupe circuit, régulateur, mano, vitesse, débits etc.)
METHODES PEDAGOGIQUES
Apports théoriques sur le terrain
Formation pratique ou le stagiaire « apprend en faisant » sur son propre matériel
Bilan de fonctionnement et des réparations/ améliorations nécessaires remis en fin de session
INTERVENANT
Thierry SAVIO, Consultant Sud Alliance Pulvé
Duree
Sessions
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