Produire des oléoprotéagineux et légumes secs en AB
Vous vous intérrogez sur le contexte des filières et des marchés en grandes cultures biologiques : zoom sur les oléoprotéagineux. Les itinéraires techniques de différentes cultures
Aucun pré-requis
Objectifs
- Repérer les enjeux économiques de la filière
- Appréhender les itinéraires techniques de différents oléoprotéagineux ou légumes secs
- Diversifier ses cultures
Programme
- Le contexte des filières et des marchés en grandes cultures biologiques : zoom sur les oléoprotéagineux
- Les itinéraires techniques de différentes cultures (soja, tournesol, pois chiches, lentille, féverole, colza…) :
- Les choix variétaux
- La place dans la rotation – le choix de la parcelle
- Les besoins pédoclimatiques
- Le calendrier de production
- L’implantation de la culture : la préparation du sol, les densités de semis
- La gestion de la fertilisation
- La gestion des adventices
- La lutte contre les maladies et les ravageurs
- Les cultures au sec ou irriguées
- Les récoltes et les méthodes de conservation
- Les cultures associées possibles
- Les références technico-économiques disponibles
Méthodes pédagogiques
Exposés de l’intervenant ▪ Echanges professionnels ▪ Visite d’exploitation (sous réserve) ▪ Evaluation des acquis
Intervenants
Jean CHAMPION, Conseiller spécialisé en Grandes Cultures biologiques Chambre d’agriculture de la Drôme
Tarifs* :
Ressortissants VIVEA : 0 €
Salarié(e)s : 175€
Autres publics : 175€ net de taxes
*Possbilité de prise en charges par votre fond de formation
Duree
Sessions
- CA13- Le 13 février 2024 à Aix-en-Provence