Produire et transformer des grenades
Dans le contexte actuel fait de nombreux changements, climatiques et économiques, la question de la diversification en arboriculture est un sujet d’actualité. La Grenade est cultivée sur le pourtour méditerranéen depuis des siècles, notamment en Provence. Par ailleurs l’offre mondiale ne cesse d’augmenter ces dernières années. Vous êtes donc nombreux à vous poser des questions sur l’intérêt de cette culture et de sa transformation.
OBJECTIFS
Identifier les techniques pour implanter, conduire et entretenir une plantation de grenadiers
Valider l’intérêt technique et économique pour son exploitation
PROGRAMME
Le marché de la grenade
La culture de la grenade dans le contexte particulier du changement climatique
Le choix du sol
La plantation
Le travail et l’entretien du sol
L’irrigation
La taille
La transformation de la grenade
METHODES PEDAGOGIQUES
Apports théoriques – Exposés
Echanges – Jeux pédagogiques
Visite d’une parcelle et rencontres avec des professionnels
INTERVENANT(ES)
Julie HARS, Conseillère arboriculture - Chambre d’agriculture 83
Nicolas VAYSSE, Spécialiste diversification - Chambre d’agriculture 84