Produire les futurs blancs rhodaniens
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L’interprofession viticole cherche à diversifier les vins de la vallée du Rhône en augmentant rapidement dans les années à venir la production de vins blancs adaptés au marché.
Dans le contexte actuel d’une faible production de raisins blancs en vallée du Rhône, les vignerons ont une connaissance réduite de la conduite de ces cépages et de leur vinification, qui nécessite donc un accompagnement spécifique, que proposent aujourd’hui l’ICV, l’Institut Rhodanien et la Chambre d’agriculture de Vaucluse.
Objectifs
Identifier les particularités agronomiques du secteur de production
S’approprier par l’assemblage et la dégustation un profil type de vin blanc rhodanien
Analyser les attentes du marché des vins
Décliner un plan d’actions agronomique sur son exploitation pour une diversification en blanc
Contenu
Contexte de production et potentiel agronomique et potentiel de production de blancs du secteur.
Contexte marché des vins blancs, opportunités et attentes des consommateurs
Identification des segments ciblés et besoins du marketing de l’offre
Dégustation de vins et présentation des idéotypes InterRhône
Encépagement, mode de conduite…
Bonnes pratiques de récolte, de vinification, d’élevage et de conditionnement
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques – Exposés – Echanges
Dégustation et assemblage en groupe
Cocréation d’un schéma heuristique du marché
Support de formation distribué
Intervenants
François BERUD
Responsable du service Vigne et Vin – CA84
Tristan PERCHOC - ICV
Renaud DENOS - ICV