S'approprier les intérêts de la taille de précision en viticulture
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Durée : 1 jour
La taille de la vigne est une opération essentielle dans la vie du vignoble. Dans un contexte de difficulté économique où il est difficile de recruter des salariés correctement formés à la taille, maitriser la technique de la taille rase de précision est un atout indéniable, qui permet de combiner gain de temps et gain de productivité en IGP.
OBJECTIFS
- Identifier les éléments pour établir ou adapter un vignoble en taille mécanique de précision
- Mesurer l’impact de la taille rase de précision sur les aspects qualitatifs et quantitatifs de la production
PROGRAMME
- Pourquoi tailler ?
- Historique de la taille et du développement des techniques de taille
- Résultats d’expérimentations techniques et œnologiques
- Performances économiques
- Techniques spécifiques d’établissement de plantations adaptées ou de transformation des vignes existantes
METHODES PEDAGOGIQUES et EVALUATIONS
- Apports théoriques - Exposés
- Echanges
- Visites de parcelles
- Mise en pratique de la reprise après passage de la machine
- Mise en pratique de l’établissement des vignes (taille, attachage)
- Support de formation distribué
- Questionnaire des attentes – quizz – Evaluation de fin de formation
INTERVENANT
François BERUD, Conseiller expert viticulture – Chambre d’agriculture de Vaucluse