Surgreffer sa vigne par la greffe à l'oeil (T-bud ou Chip-bud)
Durée : 1 jour
La technique de la greffe à l’œil en place permet une alternative à l’arrachage par le recépage. C’est également un moyen de remplacer les ceps malades permettant de conserver le porte-greffe en place pour un retour à la production rapide.
OBJECTIFS
- Identifier les différentes techniques de surgreffage et leurs conditions de réussite
- Pratiquer/mettre en œuvre le surgreffage
PROGRAMME
- Les différentes techniques de surgreffage
- Les avantages et les inconvénients du surgreffage
- La période de réalisation
- Le taux de réussite
- Travaux préparatoires sur les parcelles à surgreffer
- Prélèvement et conservation des greffons
- La greffe en Chip-bud
- La greffe en T-bud
- Travaux d’entretien suivant le surgreffage
METHODES PEDAGOGIQUES
- Apports théoriques - Exposés
- Echanges/questionnements
- Démonstrations
- Mises en application
- Support de formation distribué
INTERVENANTS
Guy BRICHET - Worldwide Vineyards
Vincent GARNIER, Conseiller CA84
Duree
1 jour
Sessions
- CA84 - 30 mai 2024