Vous êtes ici : Accueil > Tailler la vigne après un épisode de gel

Tailler la vigne après un épisode de gel

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


A l’issue de la formation, vous serez à même de tailler la vigne en tenant compte des différentes contraintes liées au gel et à la réponse physiologique de la vigne.

Durée : 1 jour

L’épisode de gel qui a touché notre département au printemps a provoqué des dégâts parfois importants sur les vignes. La reprise inhabituelle de végétation nécessite une adaptation de la taille à cette situation exceptionnelle.

 

PRE REQUIS :aucun

SPECIFICITES : venir avec son sécateur et ses EPI

 

OBJECTIFS

  • Maîtriser les fondamentaux de la taille de la vigne
  • Analyser la reprise de végétation et adapter les modes de taille
  • Faire des choix de taille stratégiques en situation de vignoble dégradé
  • Tailler en toute sécurité

 

PROGRAMME

  • Les différents modes de taille (Royat, Gobelet, Guyot) en théorie et en pratique
  • Des solutions pratiques en situation de vignes gelées
  • L’intérêt de l’ébourgeonnage
  • La taille des remplaçants
  • La prévention des risques liés à la taille

 

METHODES PEDAGOGIQUES et EVALUATIONS

  • Apports théoriques - Exposés
  • Exercices d’application
  • Echanges    
  • Support de formation distribué

Questionnaire des attentes – Evaluations sur la parcelle – Evaluation de fin de formation

 

INTERVENANTE

Marine GALANOPOULO, Conseillère Vigne et Vin Chambre d’Agriculture de Vaucluse


Formation à venir

Cultiver le changement et gagner en compétitivité : techniques arboricoles

A la fin de la formation, vous aurez acquis les bases de la communication avec les principaux réseaux sociaux que sont Facebook Instagram et TikTok et...