Tailler ses truffières pour développer le potentiel de production
La production de truffes est directement corrélée aux techniques de production. La taille fait notamment partie des opérations pour lesquelles de nombreuses sources de progrès existent, dans l’objectif d’augmenter le potentiel de production
OBJECTIFS
Structurer un jeune chêne vers un modèle standard
Identifier les éléments clés de la taille d’un chêne adulte pour maximiser son potentiel de production
Appliquer la méthode de taille
PROGRAMME
En salle :
- Les différentes méthodes de taille et leurs applications
- La structure du chêne, les zones de productions de substances carbonées (sucres) en opposition aux zones de consommation
- La morphologie des chênes couramment utilisés en trufficulture
Sur le terrain :
- Les règles de sécurité
- Application pratique des éléments vus en salle sur différentes truffières locales
- Taille collective et individuelle sur des arbres âgés de 3 à 20 ans et présentant toutes les phases évolutives déjà décrites
- Le travail et l’entretien du sol
METHODES PEDAGOGIQUES
- Apports théoriques
- Démonstrations
- Mises en application dans une parcelle
- Support de formation distribué
- Questionnaire des attentes
- Evaluation des acquis à partir d’une grille d’observation – évaluation de la satisfaction
INTERVENANT(ES)
Jean-Marc LONG, conseiller truffe - Chambre d’agriculture de Vaucluse
Véronique Moine, pépiniériste - Spécialiste de la truffe.
Duree
Sessions
- CA84 - 23 mai 2024