Utiliser les techniques de biocontrôle
Les méthodes de lutte contre les ravageurs et les maladies en viticulture sont en constante évolution, notamment pour tenir compte de la demande sociétale vis-à-vis de la protection de l’environnement et de la santé du consommateur : elles nécessitent pour les vignerons et les chefs de culture une mise à jour constante des connaissances.
OBJECTIFS
- Nommer les différentes méthodes de luttes alternatives
- Définir le biocontrôle
- Mettre en place un plan d’action prévisionnel pour intégrer des méthodes alternatives dans votre exploitation
PROGRAMME
Le contexte phytosanitaire
Les différentes catégories de biocontrôle (macro-organismes, micro-organismes, médiateurs chimiques, substances naturelles)
Les autres méthodes alternatives existantes : prophylaxie, extraits végétaux
Application des méthodes alternatives aux différentes maladies et différents ravageurs du vignoble.
METHODES PEDAGOGIQUES
Apports théoriques et exposés
Echanges et co-construction de contenus
Activité fil rouge : grille de positionnement de l’utilisation des méthodes sur son exploitation
Supports de formation distribués
INTERVENANT
Rémi Vandamme, conseiller expert vigne Chambre d’agriculture de Vaucluse