Mettre en place la biosécurité dans son élevage de volailles
Durée : 1 jour / 7 heures
Vous êtes aviculteurs et l’Etat suite à un important foyer de grippe aviaire en 2015 a mis en place un plan de biosécurité en élevage de volailles. Ce plan, par l’Arrêté du 8 février 2016, prévoit la mise en place de mesures spécifiques. La Chambre d’Agriculture vous propose une formation d’une journée afin de vous apporter toutes les réponses sur ces mesures spécifiques.
Pré-requis : aucun
Objectifs
- Reconnaitre la nécessité des mesures imposées
- Définir les adaptations nécessaires sur vos exploitations
Contenu
- L’importance de la prévention de l’influenza aviaire : caractéristiques, moyens de diffusion, types de résistances, risque sur les animaux
- Conception et gestion d’un plan de biosécurité : séparation des unités de production, circulation, gestion fumiers et fientes
- Le plan de biosécurité : descriptif, conservation des éléments administratifs, tenue des documents, traçabilité
- Mise en œuvre des bonnes pratiques d’hygiène : rappels élémentaires, modèles de plans de nettoyage et de désinfection
Méthodes pédagogiques
- Tour de table en entrée et fin de formation
- Echanges et apports à partir de situations rencontrées par les stagiaires,
- Questions/réponses
Evaluation
- Questionnaire des attentes
- Vérification des acquis tout au long de la formation
- Evaluation en cours et en fin de formation par QCM
Intervenants
- Monique BASSOLEIL, Chef du Service Elevage Chambre d’Agriculture des Alpes Maritimes
Responsable de stage et intervenant :
- Aurore MENELEC, Conseillère Elevage, Chambre d’Agriculture du Var