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Référentiel des besoins en eau d'irrigation des productions agricoles de PACA

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Un outil pour les agriculteurs, techniciens, administrations et plus largement d les gestionnaires de l’eau de la région Provence Alpes Côte d’Azur.

Organisé par département puis par secteur géographique ce recueil permettra à chaque irrigant de la région PACA de connaitre, pour chacune de ses productions, les apports d’eau d’irrigation qu’il ne devrait pas dépasser dans différentes situations.

Nous sommes heureux de publier aujourd’hui ce « Référentiel des besoins en eau d’irrigation des principales productions agricoles de Provence Alpes Côte d’Azur ».
Cet   outil   sera   mis   à   disposition   des   agriculteurs,   des   techniciens, des  administrations  et  plus  largement  de  tous  les  gestionnaires  de  l’eau de la région Provence Alpes Côte d’Azur.

Je  tiens  à  remercier  les  structures  et  techniciens  qui  ont  contribué  à  la  construction  de  ce  référentiel,  les  Chambres  d’Agriculture  de  la  Région  PACA, l’Ardepi, la Société du Canal de Provence.

Je remercie également le CIRAME qui a assuré la collecte des informations et  réalisé  le  calcul  des  besoins  en  eau  à  partir  des  données  accumulées  depuis sa création il y a 30 ans  sur son réseau de stations météorologiques réparties sur les principaux bassins agricoles de notre région.

Organisé  par  département  puis  par  secteur  géographique  ce  recueil permettra  à  chaque  irrigant  de  la  région  PACA  de  connaitre,  pour  chacune de ses productions, les apports d’eau d’irrigation qu’il ne devrait pas dépasser dans différentes situations.

A  l’aulne  du  changement  climatique  et  face  aux  enjeux  règlementaires qui  impactent  le  futur  partage  de  l’eau  il  nous  semble  indispensable  de  disposer  d’ordres  de  grandeur  simples  et  accessibles  pour  guider les gestionnaires de l’eau et les agriculteurs eux-mêmes dans leur stratégie
d’action et de développement.


Nous   espérons   qu’il   aidera   les   agriculteurs   et   les   divers   acteurs de l’eau dans leurs prises de décisions, que ce soit à l’échelle des réseaux, des bassins versants et des exploitations agricoles.

Claude Rossignol,
Président de la Chambre Régionale d’Agriculture
Provence Alpes Côte d’Azur