
Nos produits emblématiques
La Région Provence-Alpes-Côte-d’Azur est une région riche d’une trentaine de produits diversifiés traditionnels à forte identité sous Signes d’Identification de la Qualité et de l’Origine (SIQO) répartis (voir carte) sur l’ensemble d’un territoire contrasté entre terroir méditerranéen et alpin (AOP/AOC, IGP, LR, hors AB et vin).
Découvrez la vidéo réalisée par la Chambre Régionale d'Agriculture (mai 2021)

Des filières sous Signes Officiels de Qualité...
- DE RENOMMEE : comme par exemple le Riz de Camargue I le Citron de Menton
- représentatives de LA PROVENCE : les Herbes de Provence l Huiles d’Olive
- représentatives des MILIEUX DE MONTAGNE : l’Agneau de Sisteron l le Banon
Toutes les productions sont indicatrices de savoir-faire, qualité et de typicité hérités de génération en génération grâce au travail appliqué des agriculteurs, transformateurs et à des terroirs de caractère.
>Télécharger les fiches descriptives détaillées par produit sous SIQO
Pour aller plus loin : portrait des SIQO (hors AB et viticulture) - Agreste - février 2021.
... et des projets en cours pour favoriser l'émergence de nouveaux Signes Officiels de la Qualité
Une dizaine de projets sont en cours de construction pour favoriser l’émergence de nouveaux Signes Officiels de la Qualité en Région Provence-Alpes-Côte-d’Azur :
- Fromage : Bleu du Queyras, Tomme du Champsaur,
- Fruit : Prune de Brignoles, Poire Val de Durance, Melon de Cavaillon
- Légume : Asperge du Ventoux, Ail de Piolenc, Truffe de Provence
- Céréale : Semoule de blé dur, blé dur
- Horticulture : Fleurs du Var
>Télécharger les fiches descriptives détaillées par produit et projets en cours