
Viandes
L'Agneau de Sisteron est protégé par une Indication Géographique Protégée (IGP). Un Label Rouge est également associé à l'agneau de Sisteron afin de garantir sa qualité gustative supérieure. L'Agneau de Sisteron Label Rouge est issu d'élevages traditionnels : les brebis sont de races Mérinos d'Arles, Mourérous ou Préalpes du Sud ; l'élevage est extensif et pastoral.
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Le marché de la viande de taureau de Camargue bénéficie depuis 1996 de la reconnaissance AOP pour les élevages d'animaux de la "raço di biou" ou de combat, ou encore issus d'un croisement de ces 2 races. L'appellation concerne un cheptel de près de 20 000 têtes dont environ 5000 sont destinées chaque année à la boucherie. |
Les viandes de PACALes producteurs de viande des départements de la région PACA se sont rassemblés en plusieurs coopératives et groupements afin de promouvoir la qualité de leur viande.
– Alp'porc Soleil (éleveurs porcins des Alpes de Haute-Provence) ; – A3P Syndicat Porc Ventoux (éleveurs porcins des Bouches du Rhône, du Var et du Vaucluse) ; – La SICA Le Montagnard des Alpes
– Coopérative bovine (éleveurs bovins des Alpes de Haute-Provence et des Hautes-Alpes) ; – Groupe éleveurs Guil et Durance (éleveurs ovins et bovins valorisant de la viande ovine sous la marque Guil et Durance et des bovins sous la marque Pâtru'Alp) ; – Patur'Alp (éleveurs bovins des Alpes de Haute-Provence et des Hautes-Alpes).
–Coopérative Agneau Soleil(éleveurs ovins des Alpes de haute-Provence) ; – Association Ciel d'Azur (association de producteurs ovins des Hautes-Alpes) ; – Groupe éleveurs Guil et Durance (éleveurs ovins et bovins valorisant de la viande ovine sous la marque Guil et Durance et des bovins sous la marque Pâtru'Alp). |
Les différents signes de qualité
Terroir et talent de l'homme L'AOC est la dénomination géographique d'un pays, d'une région ou d'une localité servant à désigner un produit qui en est originaire et dont la qualité ou les caractères sont dus exclusivement ou essentiellement au milieu géographique, comprenant les facteurs naturels et les facteurs humains. Elle implique un lien étroit entre le produit, le terroir et le talent de l'homme, avec l'idée de prééminence du terroir, du sol et la notion de non- reproductibilité dans un autre terroir. |
L'App Un savoir-faire et un terroir |
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Un savoir-faire et un bassin de production et/ou de transformation |
![]() Le Label Agricole La qualité supérieure |