Vous êtes ici : Accueil > Innovation > Ecophyto > Dephy Ferme

Dephy Ferme

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Le réseau DEPHY FERME

La région Provence-Alpes-Côte d’Azur compte 13 réseaux de fermes DEPHY :  4 concernent le maraîchage, 4 l’arboriculture (dont 1 l’oléiculture), 4 la viticulture (dont 1 le raisin de table) et 1 les grandes cultures.
Le réseau national compte 180 groupes.

Les Chambres d'Agriculture au coeur de l'animation des réseaux Dephy Fermes

Grandes Cultures (04)

Objectif :  Acquérir des références en grandes cultures menées en travail du sol sol simplifié et à bas intrants, sous climat méditerranéen

Groupe :  10 exploitations

Structure : Chambre Agriculture 04

Toutes les informations sur le site Écophytopic

 VIDÉOS :  Les clés pour qualifier son sol / Le binage dans la culture de blé


Arboriculture (05)

Objectif :  Observer les pucerons et les auxiliaires

Groupe :  11 producteurs

Structure : Chambre Agriculture 05

Toutes les informations sur le site Écophytopic


Maraichage bio (13)

Objectif : Protection des cultures (aménagements agroécologiques, plantes de service, fertilité de sols en lien avec la protection des plantes, substances de bases et biostimulantes.)

Groupe :  10 exploitations

Structure : Chambre d'agriculture 13

Consultez la page dédiée sur le site ecophytopic

Maraichage (13)

Objectif : Protection intégrée et biologique, Fertilité du sol

Groupe :  10 exploitations

Structure : Chambre d'agriculture 13

Consultez la page dédiée sur le site ecophytopic



 VIDÉOS 
Laurent Camoin, nous présente le Réseau DEPHY FERME dans les Bouches-du-Rhône

#Cellule ECOPHYTO13 : Quand le réseau ferme DEPHY innove sur la gestion des sols


Maraichage (83)

Objectif : Comment favoriser la biodiversité fonctionnelle pour réguler les bioagresseurs?

Groupe :  11 exploitations dont 2 en bio/conversion

Structure : Chambre Agriculture 83

 VIDÉOS 

Accéder à la page réseau DEPHY FERMES maraîchage du Var

Témoignage de maraîchers engagés dans le réseau DEPHY (sept. 2021)

Oléiculture (83)

Objectif : Diminuer la pression de la mouche de l'olive grâce à la biodiversité dans les vergers

Thématiques principales : Régulation biologique et biocontrôle ; Fertilité et vie des sols ; Stratégie de couverture du so l; Conduite du verger.

Groupe :  11 exploitations dont 5 en bio/conversion

Structure : Chambre Agriculture 83

 VIDÉOS 

Accéder à la page réseau DEPHY FERMES oléicoles du Var
Vidéo : conduite du verger et taille adaptée des oliviers (mars 2022)
Vidéo : Témoignage de Frank Trutalli, oléiculteur engagé dans dephy fermes oléicoles du Var

Viticulture (83)

Objectif : Amélioration de la pulvérisation & Transmission d’expérience

Thématiques principales : OAD, analyse du risque, optimisation de la dose  et réglage et amélioration du matériel de pulvérisation.

Groupe :  10 exploitations dont 5 en bio/conversion

Structure : Chambre Agriculture 83

 VIDÉOS 

Accéder à la page "réseau DEPHY FERMES viticoles du Var"
Vidéo des 10 ans du groupe Dephy Fermes viticoles 83
Vidéo Témoignage de Fanny Marchal


Viticulture (84)

Objectif : Améliorer et maintenir la biodiversité au vignoble par l’implantation de couverts végétaux - 2. Communication sur les bonnes pratiques viticoles

Groupe :  11 exploitations dont 3 en bio

Structure : Chambre Agriculture 84

Accéder à la page "réseau DEPHY FERMES viticoles du Vaucluse"

 

Raisin de table (84)

Objectif : Progresser ensemble vers des pratiques plus respectueuses de l’environnement

Groupe :  12 exploitations dont 2 en bio

Structure : Chambre Agriculture 84

Accéder à la page "réseau DEPHY FERMES raisin de table du Vaucluse