
Chiffres clés
La région PACA offre une agriculture riche grâce à un territoire s'étendant du littoral à la haute montagne. La viticulture est dominante, surtout dans le Varet dans le Vaucluse, alors que l'élevage est prépondérant dans les départements de montagne. Les productions végétales représentent les 2/3 du revenu agricole régional.
L'essentiel
- Nombre de chefs d'exploitation : 25 455
- Nombre d'exploitations : 20 340
- SAU : 802 028 ha
- SAU moyenne : 44 hectares
- Productions principales : viticulture et élevage
- Statut : 75.6 % d'exploitation individuelle
- Taille : 47 % sont de petite taille
- Emplois directs : 9 090 salariés permanents
L'agriculture de la région PACA est atypique : 78 % des exploitations ont une orientation exclusivement végétale (contre 42 % sur le plan national), 17 % une orientation exclusivementanimale(35 % sur le plan national) et 5 % un profil mixte culture-élevage (23 % sur le plan national).
Les exploitations agricoles

Avec 20 340 exploitations, la région PACA représente 4.5 % du total national. En 10 ans, un quart de ses exploitations agricoles ont disparu. La baisse touche surtout le secteur horticole (-28 % de ses surfaces).
Elles occupent 790 000 ha de superficie agricole utilisée.
2 583 exploitations produisent en bio, ce qui fait de la région PACA la 4ème région en nombre d'exploitations.
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Source : Memento 2018 Agreste Provence Alpes Côte d'Azur
Taille des exploitations
- Sur les 11 930 exploitations classées grandes et moyennes (production brute standard supérieure à 25 000 €), 40% sont situées dans le Vaucluse.
- Les départements d'élevage (Hautes-Alpes et Alpes de Haute-Provence) possèdent les exploitations les plus grandes (de 50 à 100 hectares), alors que les autres départements de la région ont la majorité de leurs exploitations à moins de 20 hectares.
Alpes hte Pce | Htes Alpes | Alpes Marti. | BdR | Var | Vaucl. | |
---|---|---|---|---|---|---|
Total | 2 245 | 1 860 | 1 675 | 4 520 | 4 830 | 5 710 |
<2.5 ha | 420 | 100 | 1 270 | 1 540 | 2360 | 1 280 |
2,5 à moins 10 ha | 195 | 310 | 160 | 1 090 | 980 | 1 230 |
10 à moins de 50 ha | 510 | 600 | 70 | 1 220 | 1 255 | 2 620 |
50 à moins de 100 ha | 470 | 415 | 30 | 345 | 130 | 430 |
100 ha et plus | 650 | 430 | 150 | 320 | 110 | 150 |
Source : Agreste
En PACA : 20 840 exploitations dont :
- moins de 2.5 ha : 6 970 (33 %)
- de 2.5 à moins de 10 ha : 3 965 (19 %)
- de 10 à moins de 50 ha : 6 275 (30 %)
- de 50 à moins de 100 ha : 1 820 (8.7 %)
- 100 ha et plus : 1 810 (8.7 %)
Les exploitants agricoles

Les chefs d'exploitation
Avec 25 455 chefs d'exploitation, la région PACA représente 4 % des agriculteurs français en 2013 (d'après recensement agricole). Près 1/3 des chefs d'exploitations sont des femmes.
La moyenne d'âge est de 54 ans.
Plus de la moitié (52 %) ont de 40 à 59 ans. Les moins de 40 ans représentent 16,4%. La transmissiondes exploitations est un enjeu fort car près d'un tiers (31,6 %) des agriculteurs ont plus de 60 ans.
C'est dans l'arboriculture et dans une moindre mesure la viticulture que exploitants sont le plus âgés. Les éleveurs sont plus jeunes.
Répartition par département des chefs d'exploitation
Vaucluse | Var | BdR | Alpes de Hte Pce | Htes Alpes | Alpes-Mart. |
---|---|---|---|---|---|
7 755 | 5 420 | 5 205 | 2 860 | 2 315 | 1 900 |
31 % | 21 % | 20 % | 11 % | 9 % | 7 % |
Les actifs familiaux et salariés permanents
Alpes hte Pce | Htes Alpes | Alpes Marit. | Bdr | Var | Vaucluse | |
---|---|---|---|---|---|---|
actifs familiaux | 690 | 890 | 275 | 1 380 | 1 915 | 1 665 |
salariés permanents | 405 | 320 | 455 | 2 945 | 2 100 | 2 865 |
La production
Plus d'une exploitation sur trois de la région PACA est spécialisée dans laviticulture (40 %), notamment dans le Var et le Vaucluse, et arboriculture (39 %). L'élevage ovin représente 9 % des exploitations et les exploitations bovines sont très peu représentées (1,5 %).
L'élevageest prédominant dans les départements de montagne (Hautes Alpes et les Alpes-de-Haute Provence).
Graphique : Agreste rMemento agricole PACA 2018 - d'après recensement agricole 2010
Commercialisation
- 400 CUMA et ETA
Elles sont majoritairement implantées dans les Bouches du Rhône (36%)
- Commercialisation
La région PACA est caractérisée par une commercialisation via les circuits courts (38 % des exploitations). Ce pourcentage est largement supérieur à la moyenne nationale (21 %).
Dans les Alpes-Maritimes, 65 % des exploitants vendent en circuit court, ce qui en fait le second département de France (derrière la Corse). La taille des exploitations et une demande supérieure à l'offre favorisent ce type de commercialisation.
Les exploitations de polyculture-polyélevage ou de maraîchage-horticulture pratiquent le plus ce type de commercialisation (62 et 56 % d'entre elles).