
Changement climatique
Le changement climatique et l’agriculture en PACA

Le changement climatique provoque des effets sur l’agriculture de notre région. Certains sont déjà d’actualité et devraient s’amplifier dans les décennies à venir.
L’impact d’une augmentation de la chaleur provoque notamment :
- Une modification du cycle phénologique des plantes pérennes
- Une modification des stades végétatifs
- Une diminution ou une perte de rendements pour les cultures locales.
Les variations concernant les précipitations et la ressource hydrique viendront accentuer l’impact de la chaleur sur les cultures méditerranéennes.
Les agriculteurs de la région ont su s’adapter à leur climat en développant par exemple un dense réseau d’irrigation et des pratiques culturales pertinentes. Cependant les évolutions actuelles du climat sont telles qu’elles vont impliquer des adaptations rapides des pratiques.
Que cela soit dans l’adaptation ou l’atténuation, la Chambre régionale d’agriculture est le partenaire de choix pour vous accompagner et ainsi vous permettre d’anticiper au mieux les enjeux du changement climatique.
Contact
► Contacter votre conseiller Chambre d'Agriculture
Claude Baury
Pôle Eau et Environnement I Pôle Qualité
c.baury@ bouches-du-rhone.chambagri.fr
Guillaume Jeanningros
Chargé d'étude sur le changement climatique
g.jeanningros@ paca.chambagri.fr