
Fruits et légumes
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S'il existe aujourd'hui plus de 700 variétés de figues différentes, "la figue de Solliès" est unique. En réalisant 71% de la production nationale de figues, le bassin de Solliès Pont est le numéro 1 français. Plus de 100 producteurs varois cultivent sur 306 hectares de vergers ce fruit méridional, symbole de l'art méditerranéen. | |
Le climat des Alpes de Haute Durance, avec 300 jours d'ensoleillement par an et de fortes variations de température, favorise la montée de la sève et augment la teneur en sucre ainsi que l'acidité du fruit. Les pratiques de culture (faible arrosage) complètent le dispositif qui confère à la pomme son croquant et sa fermeté. La dénomination " Pommes des Alpes de Haute Durance " correspond aux pommes de variétés Golden Delicious et Gala et s'étend sur 6 cantons des Alpes-de-Haute-Provence et 13 cantons des Hautes-Alpes, situés entre 450m et 900m d'altitude. Elle bénéficie d'une IGP depuis 2010. | |
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Les différents signes de qualité
Terroir et talent de l'homme L'AOC est la dénomination géographique d'un pays, d'une région ou d'une localité servant à désigner un produit qui en est originaire et dont la qualité ou les caractères sont dus exclusivement ou essentiellement au milieu géographique, comprenant les facteurs naturels et les facteurs humains. Elle implique un lien étroit entre le produit, le terroir et le talent de l'homme, avec l'idée de prééminence du terroir, du sol et la notion de non- reproductibilité dans un autre terroir. |
L'App Un savoir-faire et un terroir |
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Un savoir-faire et un bassin de production et/ou de transformation |
![]() Le Label Agricole La qualité supérieure |