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Agriculture biologique

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Notre région connait une forte dynamique de développement de l'agriculture biologique . En 2017, les fermes bio de PACA représentaient 7.7 % des fermes bio de France.
Depuis près de 10 ans, la région PACA est en tête des régions françaises en termes de part des surfaces agricoles cultivées en Bio : l'AB dépasse les 23.1 % de la surface utile.  16.8 % des fermes régionales sont en bio.

L'essentiel de l'Agriculture Biologique

  • Nombre d'exploitations : 3 246 (données 2017), soit 364 fermes par rapport à 2016
  • Surface bio et conversion :136 888 ha en bio  (données 2017)
  • Part de la SAU : 23.1 % (1ère région française - données 2017)
  • Nombre de distributeurs : 400
  • Nombre de transformateurs : 1046
     

Source : Observatoire régional de l'Agriculture biologique PACA


La région PACA est la seconde région pour les surfaces en vignes et la 3ème région pour les fruits frais.
Les Alpes de Haute-Provence et les Bouches du Rhône sont les départements français où la part de la surface bio est la plus importante. Le Vaucluse est le premier département viticole bio de France.

Les exploitations

En teme de SAU, les Alpes de Haute Provence deviennent le 1er département essentiellement du fait d'une progresion importantes des surfaces fourragères.  

 VaucluseBdRVarAlpes
de hte Pce
Htes
Alpes
Alpes
Mart.
nbr d'exploitations870771587454330234
Surface ha17 02930 53611 89228 53914 9133 231
% surface bio18.7 25.5232427.412.6


d'après l'Observatoire Régional de l'Agriculture Biologique PACA - 2017

 


Les productions végétales en bio

le bio en cultures en PACA

Pratiquement toutes les filières végétales enregistrent un taux de croissance à 2 chiffre : +14 % pour les grandes cultures et les fruits, + 21 % pour les légumes frais. Seule la viticulture a une croissance moindre mais qui reste soutenue (+8%). Elle demeure la filière qui compte le plus de surfaces engagées en bio avec 17 4754 ha suivie par els grandes cultures (10 987 ha).

 Nbr exploitations
certifiées

Surface bio ha

surface bio +
conversion
Grandes cultures697 (+8%)8 584 (+12%)10 987
Surfaces fourragères1 343 (+14%)68 162 (+22%)88 254
Légumes frais782 (+11%)1 559 (+20%)1 701
Fruits1 479 (+9%)4 184 (+5%)6 173
Vigne994 (+9%)14 088 (+3%)17 454
PPAM443 (+17%)2 114 (+22%)2 659
Autres1 856 (+17%)7 450 (+21%)9 660
Total3 246106 141 (+17.4%)136 888 (+17.1%)

( % évolution 2016)

d'après l'Observatoire Régional de l'Agriculture Biologique PACA - 2017

Répartition des surfaces certifiées en Agriculture Biologique et en conversion par culture (ha)


Zoom sur la viticulture bio

D’après les données communiquées par l’Agence Bio, la proportion de surfaces en vignes bio sur notre région est restée quasiment stable entre 2015 et 2016 : presque 18% de la surface totale en vigne. Par contre, la dynamique de conversion, importante de 2007 à 2011, est ralentie depuis, voire régresse très légèrement de 0.2 point entre 2015 et 2016. 

 

Commentaire : 

Pour chaque département, la proportion de vignes en bio par rapport à la surface viticole totale, on reste sur des nombres très encourageants

Vaucluse :  recul notable entre 2015 et 2016,  -8% pour le nombre d’exploitations et -4% des surfaces certifiés en bio. 17.6% des surfaces viticoles sont en bio

Doit-on y voir l’effet d’une valorisation en vin rouge qui est moins intéressante que par le passé, l’impact de la difficulté à gérer le black rot certaines années, ou le contrecoup de millésime compliqué comme 2013 pour le mildiou ? Pour le moment, l’impact est limité sur les surfaces en bio (-4% par rapport à 2015) mais il sera intéressant de suivre cette évolution les prochaines années afin de voir si cette tendance se confirme.

Hautes Alpes  : moins d’exploitations viticoles en agriculture biologique (-14%), mais plus de surface relative (+7%).

Bouches du Rhône, ¼ des surfaces viticoles sont en bio (25%).

Var, 15% des surface viticole sont en bio. C’est largement supérieur à la moyenne nationale, et comparable aux départements de l’Occitanie partie Languedoc/Roussillon.

Alpes-Maritimes, Hautes Alpes, Alpes de Haute Provence :  surfaces viticoles faibles, mais une proportion bien plus importante (61.2% dans le 06 – 40.2% dans le 05 – 24.8% dans le 04).
Même si les surfaces effectives sont faibles, cela montre une réelle sensibilisation des exploitants viticoles à l’agriculture biologique, peut-être plus facile à mettre en oeuvre sur des exploitations moins nombreuses et globalement de surface moindre. De plus, le fait d’être en agriculture biologique apporte une réelle plus-value aux vins sur ces départements.

Source : Réf bio Viticulture - n°35 - juin 2017


Les productions animales en Bio (et conversion)

 Vaches
allaitantes
Vaches
laitières
Brebis
viande
Brebis
Laitières
Chèvres
PACA4 70031027 0002 5004 200
Evol. 15/1424 %-2 %18 %13 %20%

En  nbr d'exploitations & cheptel en 2017

 Expl. CertifiéesExpl. en conversionNbr animaux
certifiés bio
Vaches allaitantes118 (+20%)87 (-1%)4 365
Vaches laitières20 (+25%)22 (+69%)335
Total vaches133 (+21%)108 (+8%)4 700
Brebis viande112 (+9%)12 (-25%)27 925
Brebis laitières30 (+15%)01 724
Total brebis139 (+10%)1229 649
Chèvres100 (+2%)10 (+25%)4 550
Truies21 (+40%)4 (+33%)215
Poulets de chair30 (+7%)-50 830
Poules pondeuses139 (+18%)-58 158
Apiculture 161 (-5%)2011 531

1 nbr de ruches (% 2016)

d'après l'Observatoire Régional de l'Agriculture Biologique PACA - 2017