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Agriculture biologique

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Notre région connait une forte dynamique de développement de l'agriculture biologique. Depuis plus de 10 ans, la région PACA est en tête des régions françaises en termes de part des surfaces agricoles cultivées en Bio : plus de 30 % de la SAU régionale est cultivée en bio.

L'essentiel de l'Agriculture Biologique

  • Nombre d'exploitations : 4 4479 (données 2020), soit 446 fermes en plus par rapport à 2019
  • Surface bio et conversion : 189 136 ha en bio  (données fin 2020)
  • Part de la SAU : 32,4%
  • Nombre d'opérateurs : 2453

Source : Agence bio, 2020 publiés en 2021


La région PACA est la seconde région pour les surfaces en vignes et la 3ème région pour les fruits frais.
Les Hautes Alpes et le Var sont les départements français où la part de la surface bio est la plus importante. Le Vaucluse est le premier département viticole bio de France (surface).

Les exploitations

En teme de SAU, les Alpes de Haute Provence et les Bouches du Rhône sont les 1ers départements essentiellement du fait d'une progresion importantes des surfaces fourragères.  

2020VaucluseBdRVarAlpes
de hte Pce
Htes
Alpes
Alpes
Mart.
nbr d'exploitations1 1651 113886560430325

Surface ha
bio + conversion 

28 73650 98423 84845 00731 6716 891
% surface bio26,53638,129,838,822,2


Source : Agence bio, chiffres 2020 publiés en 2021


Les productions végétales en bio

le bio en cultures en PACA

Pratiquement toutes les filières végétales enregistrent un taux de croissance 

2020

Surface bio ha

surface 
conversion
Grandes cultures

12 159

2 828
Surfaces fourragères89 98222 072
Légumes 2 889449
Fruits6 1562 517
Vigne17 9456 901
PPAM3 0021 044
Autres16 2393 546
Total147 13639 231


 Source : Agence bio, chiffres 2020 publiés en 2021


Zoom sur la viticulture bio

2019040506138384total PACA
Surfaces certifiées bio20159622 7634 2568 71016 051

 
Source : Agence Bio 

Commentaire : 

Pour chaque département, la proportion de vignes en bio par rapport à la surface viticole totale, on reste sur des nombres très encourageants

Vaucluse :  recul notable entre 2015 et 2016,  -8% pour le nombre d’exploitations et -4% des surfaces certifiés en bio. 17.6% des surfaces viticoles sont en bio

Doit-on y voir l’effet d’une valorisation en vin rouge qui est moins intéressante que par le passé, l’impact de la difficulté à gérer le black rot certaines années, ou le contrecoup de millésime compliqué comme 2013 pour le mildiou ? Pour le moment, l’impact est limité sur les surfaces en bio (-4% par rapport à 2015) mais il sera intéressant de suivre cette évolution les prochaines années afin de voir si cette tendance se confirme.

Hautes Alpes  : moins d’exploitations viticoles en agriculture biologique (-14%), mais plus de surface relative (+7%).

Bouches du Rhône, ¼ des surfaces viticoles sont en bio (25%).

Var, 15% des surface viticole sont en bio. C’est largement supérieur à la moyenne nationale, et comparable aux départements de l’Occitanie partie Languedoc/Roussillon.

Alpes-Maritimes, Hautes Alpes, Alpes de Haute Provence :  surfaces viticoles faibles, mais une proportion bien plus importante (61.2% dans le 06 – 40.2% dans le 05 – 24.8% dans le 04).
Même si les surfaces effectives sont faibles, cela montre une réelle sensibilisation des exploitants viticoles à l’agriculture biologique, peut-être plus facile à mettre en oeuvre sur des exploitations moins nombreuses et globalement de surface moindre. De plus, le fait d’être en agriculture biologique apporte une réelle plus-value aux vins sur ces départements.

Source : Réf bio Viticulture - n°35 - juin 2017


La production animale en bio

En cheptel en 2019

2019Nbr animaux
certifiés bio
Vaches allaitantes4 543 (+6%)
Vaches laitières266 -(1%)
Brebis viande32 964 (+15%)
Brebis laitières2 418 (-18%)
Chèvres5 171 (+4%)
Truies284 (+15%)
Poulets de chair58 758 (+6%)
Poules pondeuses77 638 (+42%)
Ruches17 027 (+14%)


d'après Agence Bio