
Agriculture biologique
Notre région connait une forte dynamique de développement de l'agriculture biologique. Depuis plus de 10 ans, la région PACA est en tête des régions françaises en termes de part des surfaces agricoles cultivées en Bio : plus de 30 % de la SAU régionale est cultivée en bio.

L'essentiel de l'Agriculture Biologique
- Nombre d'exploitations : 4 4479 (données 2020), soit 446 fermes en plus par rapport à 2019
- Surface bio et conversion : 189 136 ha en bio (données fin 2020)
- Part de la SAU : 32,4%
- Nombre d'opérateurs : 2453
Source : Agence bio, 2020 publiés en 2021
La région PACA est la seconde région pour les surfaces en vignes et la 3ème région pour les fruits frais.
Les Hautes Alpes et le Var sont les départements français où la part de la surface bio est la plus importante. Le Vaucluse est le premier département viticole bio de France (surface).
Les exploitations
En teme de SAU, les Alpes de Haute Provence et les Bouches du Rhône sont les 1ers départements essentiellement du fait d'une progresion importantes des surfaces fourragères.
2020 | Vaucluse | BdR | Var | Alpes de hte Pce | Htes Alpes | Alpes Mart. |
---|---|---|---|---|---|---|
nbr d'exploitations | 1 165 | 1 113 | 886 | 560 | 430 | 325 |
Surface ha | 28 736 | 50 984 | 23 848 | 45 007 | 31 671 | 6 891 |
% surface bio | 26,5 | 36 | 38,1 | 29,8 | 38,8 | 22,2 |
Source : Agence bio, chiffres 2020 publiés en 2021
Les productions végétales en bio
le bio en cultures en PACA
Pratiquement toutes les filières végétales enregistrent un taux de croissance
2020 | Surface bio ha | surface conversion |
Grandes cultures | 12 159 | 2 828 |
Surfaces fourragères | 89 982 | 22 072 |
Légumes | 2 889 | 449 |
Fruits | 6 156 | 2 517 |
Vigne | 17 945 | 6 901 |
PPAM | 3 002 | 1 044 |
Autres | 16 239 | 3 546 |
Total | 147 136 | 39 231 |
Source : Agence bio, chiffres 2020 publiés en 2021
Zoom sur la viticulture bio
2019 | 04 | 05 | 06 | 13 | 83 | 84 | total PACA |
Surfaces certifiées bio | 201 | 59 | 62 | 2 763 | 4 256 | 8 710 | 16 051 |
Source : Agence Bio
Commentaire :
Pour chaque département, la proportion de vignes en bio par rapport à la surface viticole totale, on reste sur des nombres très encourageants
Vaucluse : recul notable entre 2015 et 2016, -8% pour le nombre d’exploitations et -4% des surfaces certifiés en bio. 17.6% des surfaces viticoles sont en bio
Doit-on y voir l’effet d’une valorisation en vin rouge qui est moins intéressante que par le passé, l’impact de la difficulté à gérer le black rot certaines années, ou le contrecoup de millésime compliqué comme 2013 pour le mildiou ? Pour le moment, l’impact est limité sur les surfaces en bio (-4% par rapport à 2015) mais il sera intéressant de suivre cette évolution les prochaines années afin de voir si cette tendance se confirme.
Hautes Alpes : moins d’exploitations viticoles en agriculture biologique (-14%), mais plus de surface relative (+7%).
Bouches du Rhône, ¼ des surfaces viticoles sont en bio (25%).
Var, 15% des surface viticole sont en bio. C’est largement supérieur à la moyenne nationale, et comparable aux départements de l’Occitanie partie Languedoc/Roussillon.
Alpes-Maritimes, Hautes Alpes, Alpes de Haute Provence : surfaces viticoles faibles, mais une proportion bien plus importante (61.2% dans le 06 – 40.2% dans le 05 – 24.8% dans le 04).
Même si les surfaces effectives sont faibles, cela montre une réelle sensibilisation des exploitants viticoles à l’agriculture biologique, peut-être plus facile à mettre en oeuvre sur des exploitations moins nombreuses et globalement de surface moindre. De plus, le fait d’être en agriculture biologique apporte une réelle plus-value aux vins sur ces départements.
Source : Réf bio Viticulture - n°35 - juin 2017
La production animale en bio
En cheptel en 2019
2019 | Nbr animaux certifiés bio |
Vaches allaitantes | 4 543 (+6%) |
Vaches laitières | 266 -(1%) |
Brebis viande | 32 964 (+15%) |
Brebis laitières | 2 418 (-18%) |
Chèvres | 5 171 (+4%) |
Truies | 284 (+15%) |
Poulets de chair | 58 758 (+6%) |
Poules pondeuses | 77 638 (+42%) |
Ruches | 17 027 (+14%) |
d'après Agence Bio
Fil d'actualité
mardi 20 décembre 2022
lundi 21 novembre 2022
lundi 10 octobre 2022
Conférences
Publication

Accéder à notre rubrique "publications en Agriculture Biologique"