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Agriculture biologique

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Notre région connait une forte dynamique de développement de l'agriculture biologique . En 2018, les fermes bio de PACA représentent 8.53 % des fermes bio de France.
Depuis près de 10 ans, la région PACA est en tête des régions françaises en termes de part des surfaces agricoles cultivées en Bio : plus d'un quart (25.52 %) de la SAU régionale est cultivée en bio. 

L'essentiel de l'Agriculture Biologique

  • Nombre d'exploitations : 3 552 (données 2018), soit 304 fermes par rapport à 2017
  • Surface bio et conversion :151 412 (+14 524 ha) ha en bio  (données 2018)
  • Part de la SAU : 25.59% (1ère région française - données 2018)
  • Nombre d'opérateurs : 1919 (9% )

Source : Agence bio 2018


La région PACA est la seconde région pour les surfaces en vignes et la 3ème région pour les fruits frais.
Les Alpes de Haute-Provence et les Bouches du Rhône sont les départements français où la part de la surface bio est la plus importante. Le Vaucluse est le premier département viticole bio de France.

Les exploitations

En teme de SAU, les Alpes de Haute Provence et les Bouches du Rhône sont les 1ers départements essentiellement du fait d'une progresion importantes des surfaces fourragères.  

2018VaucluseBdRVarAlpes
de hte Pce
Htes
Alpes
Alpes
Mart.
nbr d'exploitations911859694479359250

Surface ha
bio + conversion 

22 76140 79617 19939 63525 4575 564
% surface bio20.528.826.625.828.717.4


Source : Agence Bio - 2018

 


Les productions végétales en bio

le bio en cultures en PACA

Pratiquement toutes les filières végétales enregistrent un taux de croissance 

2018Nbr exploitations
certifiées

Surface bio ha

surface 
conversion
Grandes cultures718 (+3%)

8 826 (+3%)

3 291 (+37%)
Surfaces fourragères1 373 (+3%)71 244 (+5%)18 625 (-7%)
Légumes frais853 (+11%)1 651 (7%)173 (+22%)
Fruits1 581 (+9%)4 491 (+10%)2 209 (+19%)
Vigne1 113 (+9%)15 510 (+7%)5 526 (+62%)
PPAM465 (+6%)2 272 (+7%)675 (+19%)
Autres2 114 (+15%)12 757 (+72%)4 562 (+107%)
Total3 552 (+9.3%)106 141 (+17.4%)35 061 (+15%)


(% évolution 2017) - Source : Agence bio - 2018


Zoom sur la viticulture bio

2018040506138384total PACA
Nbr exploitations23 (+5%)

14 (+17%)

19 (-5%)149 (+15%)386 (+26%)522 +4%)1 113
Surfaces certifiées bio173 (+4%)54 (-5%)44 (-26%)2 645 (+17%)3 981 (+12%)8 212 (+3%15 110

(%) évolution par rapport à 2017

 Source : Agence Bio 

Commentaire : 

Pour chaque département, la proportion de vignes en bio par rapport à la surface viticole totale, on reste sur des nombres très encourageants

Vaucluse :  recul notable entre 2015 et 2016,  -8% pour le nombre d’exploitations et -4% des surfaces certifiés en bio. 17.6% des surfaces viticoles sont en bio

Doit-on y voir l’effet d’une valorisation en vin rouge qui est moins intéressante que par le passé, l’impact de la difficulté à gérer le black rot certaines années, ou le contrecoup de millésime compliqué comme 2013 pour le mildiou ? Pour le moment, l’impact est limité sur les surfaces en bio (-4% par rapport à 2015) mais il sera intéressant de suivre cette évolution les prochaines années afin de voir si cette tendance se confirme.

Hautes Alpes  : moins d’exploitations viticoles en agriculture biologique (-14%), mais plus de surface relative (+7%).

Bouches du Rhône, ¼ des surfaces viticoles sont en bio (25%).

Var, 15% des surface viticole sont en bio. C’est largement supérieur à la moyenne nationale, et comparable aux départements de l’Occitanie partie Languedoc/Roussillon.

Alpes-Maritimes, Hautes Alpes, Alpes de Haute Provence :  surfaces viticoles faibles, mais une proportion bien plus importante (61.2% dans le 06 – 40.2% dans le 05 – 24.8% dans le 04).
Même si les surfaces effectives sont faibles, cela montre une réelle sensibilisation des exploitants viticoles à l’agriculture biologique, peut-être plus facile à mettre en oeuvre sur des exploitations moins nombreuses et globalement de surface moindre. De plus, le fait d’être en agriculture biologique apporte une réelle plus-value aux vins sur ces départements.

Source : Réf bio Viticulture - n°35 - juin 2017


En  nbr d'exploitations & cheptel en 2018

2018Expl. CertifiéesExpl. en conversionNbr animaux
certifiés bio
Vaches allaitantes133 (+13%)93 (+7%)4 273 (-2%)
Vaches laitières21 (+5%)27 (+17%)269 (-20%)
Total vaches151 (+14%)119 (+9%)4 542 (-3%)
Brebis viande112 (-1%)20 (+67%)28 561 (-4%)
Brebis laitières37 (+19%)42 955 (+62%)
Total brebis148 (+5%)24 (+100)31 516 (0%)
Chèvres105 (+4%)11 (+0%)4956 (+9%)
Truies26 (+24%)2 (-50%)246 (+14%)
Poulets de chair30 (+0%)-55 664
Poules pondeuses140 (+0%)-54 491 (-5.1%)
Apiculture 179 (+52%)33 (+65%)14 9201 (+48%)

1 nbr de ruches (% 2017)

d'après Agence Bio