Vous êtes ici : Accueil > Nos publications > Viticulture

Viticulture

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Au sommaire de ce numéro :

-Actualités réglementaires « vinification bio » liées au nouveau cahier des charges européen AB

-Travaux sur la réduction des sulfites dans les vins

Au sommaire de ce numéro :

- Les formations viticulture biologique et techniques alternatives dispensées par les chambres d’agriculture de PACA/Sud, 3ième quadrimestre 2020.

- Journée technique « Cheval en vigne : complémentarité traction mécanique, traction animale », 3 novembre 2020, programme définitif.

- Diversification...

Au sommaire de ce numéro :

- Les chiffres de l’Agriculture Biologique régionale PACA/Sud 2019 (Agence bio).

- Tendances économiques : État des lieux de la viticulture biologique en cave coopératives, en PACA/Sud, aspects amont et aval.

- Les extraits végétaux en viticulture : situation en 2019 / Utilisations et effets face...

Au sommaire de ce numéro

- Rappel sur la fertilisation de début de campagne en viti bio

- Stratégie sanitaire de début de campagne + soufre et brûlures en viti bio (source : Sud Vin Bio)

- Plaquette compost Var

Cette plaquette synthétique s'adresse aux viticulteurs qui souhaitent s'engager dans une démarche de certification.

Ce document comprenant un ensemble de fiches thématiques a été développé dans le cadre de l’étude du changement climatique par la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône. L’étude est réalisée sur le territoire de la nappe de Crau. Ce territoire est doté depuis 2010 d’un Organisme Unique de Gestion Collective (OUGC) porté par...

Le COS-OGA (ChitoOlygoSaccharides et OligoGAlacturonides) est une molécule naturelle développée par Jouffray-Drillaud dont le premier brevet a été déposé en 2006, et autorisé sur le marché européen depuis 2015. Le COS-OGA est un SDP, il mime une interaction naturelle entre la plante et le pathogène, induisant une réaction de...

Les extraits végétaux sont classés parmi les produits « stimulants », c’est à dire ayant une action sur le fonctionnement de la plante et non une action directe sur un problème.

Ces préparations à base de plantes peuvent être de précieux alliés pour maintenir des efficacités et des états phytosanitaires satisfaisants tout en...

FORMATION

Les formations en Viticulture