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Viticulture

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Le COS-OGA (ChitoOlygoSaccharides et OligoGAlacturonides) est une molécule naturelle développée par Jouffray-Drillaud dont le premier brevet a été déposé en 2006, et autorisé sur le marché européen depuis 2015. Le COS-OGA est un SDP, il mime une interaction naturelle entre la plante et le pathogène, induisant une réaction de...

Les extraits végétaux sont classés parmi les produits « stimulants », c’est à dire ayant une action sur le fonctionnement de la plante et non une action directe sur un problème.

Ces préparations à base de plantes peuvent être de précieux alliés pour maintenir des efficacités et des états phytosanitaires satisfaisants tout en...

«Combien ça coûte de produire un hectare de blé tendre en bio ? Et un hectare d’abricotier ? De grenache ? ».

Les travaux du GIEC (Groupes d’experts Intergouvernemental sur l’Evolution du Climat) proposent des scénarios d’évolution du climat au cours du XXIe siècle, aboutissant à des élévations de températures de 1,5°C à 5,8°C.

 

D’autres travaux rapportent des réductions importantes des précipitations annuelles dans l’arc...

Les leviers utilisés pour diminuer les intrants, l'exemple de Fanny Marchal, viticulture à la Motte.

L’activité des pépiniéristes viticoles est productrice de déchets principalement sur les ateliers de chicotage lors des opérations de préparation des porte-greffes mais aussi lors des opérations de tri des plants.

Ces déchets ne sont que rarement valorisés, la Chambre d’agriculture de Vaucluse et le Syndicat des Producteurs de...

La vigne est une plante peu exigeante sur le plan nutritionnel minéral, elle s’accommode d’un sol pauvre, caillouteux, lourd ou sableux.

L’équilibre et la fertilité du sol sont à rechercher avec comme objectifs principaux : la structuration et la stabilisation du sol, la stimulation de l’activité biologique, le maintien d’un...

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