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Viticulture

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De la plantation à la mise en marché 2015-2018 : un outil de réflexion

De la plantation à la mise en marché 2015-2018 : un outil de réflexion

Préparer votre plantation, c'est anticiper et planifier vos travaux, détecter la présence des maladies. Il convient avant tout caractériser la parcelle et établir une analyse du sol.

Pourquoi favoriser l'enherbement de la vigne?

Pourquoi fertiliser la vigne ?

Parce que la fertilité du sol participe à sa stabilité, à sa structure et qu’elle favorise son activité microbiologique.

Pour apporter les éléments nutritifs nécessaires à la vigne.

Pour assurer une production de qualité et équilibrée en quantité

Pour compenser les exportations de la vigne et...

Au moment d’organiser les plantations, il est important de se rappeler les bonnes pratiques à respecter pour éviter, ou au moins ralentir, la propagation du virus du Court-noué. Cette maladie, qui est l’une des plus répandues dans les vignes françaises, a des conséquences graves sur le plan économique et sur la pérennité du...

En mai 2013, la Chambre d'agriculture du Var a organisé une formation d'initiation au surgreffage, en collaboration avec la société Worldwide Vineyards, à l'attention des viticulteurs. Une occasion de faire le point sur cette pratique encore peu utilisée en Provence.

Le travail du sol constitue une bonne alternative à l’emploi de désherbants chimiques, bienvenue dans le contexte actuel de réduction des intrants en agriculture. De plus en plus de viticulteurs y ont recours pour éliminer l’herbe de leurs parcelles, mais aussi pour améliorer les propriétés du sol.

Un pratique au service du viticulteur et de l'environnement

De la plantation à la la mise sur le marché 2012-2015

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