Vous êtes ici : Accueil > Innovation > L'expérimentation agricole

L'expérimentation agricole

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Les stations d'expérimentation et les instituts au service de l'agriculture

La  Recherche et le Développement Agricole constituent un engagement prioritaire de la Chambre Régionale d’Agriculture Provence-Alpes-Côte d’Azur dans le cadre de ses missions de coordination du Réseau R&D. L’innovation est essentielle pour maintenir la compétitivité de nos productions tout en répondant aux grands défis alimentaires, environnementaux, énergétiques.

Les Organismes d’Expérimentation Régionaux,  les filières de productions agricoles sont à la source de la transmission et du partage des compétences et des moyens, et le relais indispensable à la progression des bonnes pratiques et des techniques innovantes.

L’accès aux résultats de l’expérimentation et de la recherche est indispensable à la capacité d’innovation de l’agriculture.

C'est ainsi que la Chambre Régionale a initié le projet de création de la plateforme web :  rd.agriculture-paca.fr , en faisant de PACA la région pilote au sein du réseau des Chambres d’Agriculture.

La plateforme web regroupe, diffuse et partage les résultats d'expérimentation 

  • de 25 organismes d'expérimentation
  • 16 thématiques agronomiques
  •  7 filières agricoles (Arboriculture, élevage, grande culture, horticulture, maraîchage, plantes aromatiques, vigne et vins)
  •  + 30 productions animales et végétales
  •  280 publications en ligne (novembre 2019)
  •  1000 publications en ligne au printemps 2020

Pour partager les résultats de l'expérimentation agricole : https://rd.agriculture-paca.fr/

Le CREAT (futur CREAM) est la seule station d'expérimentation de la région PACA appartenant à une Chambre d'agriculture, celle des Alpes-Maritimes.

Les associations de Recherche et Développement

Centres d'informations régionales