
Viticulture
Près 1/3 des exploitations agricoles de la région PACA est spécialisé en viticulture. Le Vaucluse et le Var sont les principaux départements producteurs, avec 86 % des surfaces viticoles de la région. Les appellations d'origine contrôlées contribuent à valoriser la production viticole.

L'essentiel
- Surface viticole : 92 300 ha soit 16 % de la SAU de la région
- Production : 3 953 000 hl
- Bassins de production : Vaucluse (54 %) et Var (32 %) de la surface
- Nombre d'exploitations : 6 070 dont 4 700 spécialisées
Source Agreste memento 2020
Une production sous signe de qualité
- 91 % des exploitations viticoles produisent sous signe de qualité
- 13 AOP et 3 IGP (Vins de Provence, Vins du Sud Est, Vins des côtes du Rhône et de la vallée du Rhône) sont présentes sur la région.
- 26 % sont en agriculture biologique, 69 % de la production régionale en AOP
Alpes Hte Pce | Htes Alpes | Alpes Mart. | BdR | Var | Vaucluse | |
---|---|---|---|---|---|---|
Surfaces | 715 | 114 | 82 | 10 789 | 27 892 | 46 072 |
Production / 1000 hl | 37 | 5 | 2 | 613 | 1 323 | 1 974 |
Dont AOP | 13 | 0 | 1 | 340 | 993 | 1 399 |
Source : Agreste memento 2020

La commercialisation
- La vente à une coopérative concerne 68 % des exploitations. Ils 'agit pour la plupart de petites exploitations, inférieures à 12 hectares.
- Les caves particulières représentent 23 % des exploitations (souvent de grandes exploitations , 36 hectares en moyenne)
- 7% vendent à des négociants et/ou vinificateurs.
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