Vous êtes ici : Accueil > Nos publications > Agriculture Biologique > Viticulture bio

Viticulture bio

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Au sommaire de ce numéro :

-Actualités réglementaires « vinification bio » liées au nouveau cahier des charges européen AB

-Travaux sur la réduction des sulfites dans les vins

Au sommaire de ce numéro :

- Les formations viticulture biologique et techniques alternatives dispensées par les chambres d’agriculture de PACA/Sud, 3ième quadrimestre 2020.

- Journée technique « Cheval en vigne : complémentarité traction mécanique, traction animale », 3 novembre 2020, programme définitif.

- Diversification...

Au sommaire de ce numéro :

- Les chiffres de l’Agriculture Biologique régionale PACA/Sud 2019 (Agence bio).

- Tendances économiques : État des lieux de la viticulture biologique en cave coopératives, en PACA/Sud, aspects amont et aval.

- Les extraits végétaux en viticulture : situation en 2019 / Utilisations et effets face...

Au sommaire de ce numéro

- Rappel sur la fertilisation de début de campagne en viti bio

- Stratégie sanitaire de début de campagne + soufre et brûlures en viti bio (source : Sud Vin Bio)

- Plaquette compost Var

Cette plaquette synthétique s'adresse aux viticulteurs qui souhaitent s'engager dans une démarche de certification.

Le COS-OGA (ChitoOlygoSaccharides et OligoGAlacturonides) est une molécule naturelle développée par Jouffray-Drillaud dont le premier brevet a été déposé en 2006, et autorisé sur le marché européen depuis 2015. Le COS-OGA est un SDP, il mime une interaction naturelle entre la plante et le pathogène, induisant une réaction de...

Les extraits végétaux sont classés parmi les produits « stimulants », c’est à dire ayant une action sur le fonctionnement de la plante et non une action directe sur un problème.

Ces préparations à base de plantes peuvent être de précieux alliés pour maintenir des efficacités et des états phytosanitaires satisfaisants tout en...

«Combien ça coûte de produire un hectare de blé tendre en bio ? Et un hectare d’abricotier ? De grenache ? ».

Votre conseiller

Alpes de Haute-Provence
Coline BRAUD
06 33 40 76 28
cbraud@remove-this.ahp.chambagri.fr

Hautes-Alpes
Coline BOURRU
04 92 52 84 72
coline.bourru@remove-this.hautes-alpes.chambagri.fr

Alpes-Maritimes
Jean-Baptiste VALJAN
04 93 18 45 04
jbvaljan@remove-this.alpes-maritimes.chambagri.fr

Bouches du Rhône
François MARTIN
04 42 23 86 26
f.martin@bouches-du-rhone.chambagri.fr

Var
Garance MARCANTONI
04 94 12 32 91
garance.marcantoni@remove-this.var.chambagri.fr

Vaucluse
Emmanuelle FILLERON
07 89 42 73 14

emmanuelle.filleron@remove-this.vaucluse.chambagri.fr

PACA
Fabien BOUVARD
06 43 80 00 90
f.bouvard@remove-this.paca.chambagri.fr

 

FORMATION

 Agriculture Bio