Vous êtes ici : Accueil > Nos publications > Agriculture Biologique > Maraichage bio

Maraichage bio

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La fourniture de ressources aux auxiliaires (habitat, nourriture) renforce leur efficacité dans le contrôle des ravageurs des cultures sous abris. L’implantation d’espèces végétales autour des cultures permet d’attirer, héberger et nourrir les insectes auxiliaires indigènes. Le choix de ces plantes, les dispositifs mis en place...

Un carnet pratique et pédagogique, à mettre dans sa poche (!) pour reconnaître les principaux ravageurs et auxiliaires rencontrés sur les cultures.

Les maraîchers des Alpes-Maritimes rencontrent des difficultés avec le mildiou du basilic principalement en période d’été ou de changement climatique.

De plus, les protections chimiques sont de plus en plus rares et diminuent d’années en années.Pour répondre à la demande des producteurs bio et conventionnels, une...

CONTEXTE

“Nous produisons dans une serre verre de 1ha principalement, du concombre long, de la tomate ancienne population et de la courgette verte en agriculture biologique. Nous commercialisons nos productions à 90% en circuit long. Nous sommes engagés dans le réseau Ferme DEPHY depuis 2011. ”

Edouard Aymard, maraîcher À...

Le groupe technique légumes bio de l’APCA a participé activement à la préparation et à l’animation des activités du pôle légumes-maraichage de Tech&Bio 2017 (thèmes, conférences, démonstrations, rendez-vous techniques en lien avec les partenaires du pôle) pour répondre aux questions des nombreux visiteurs.

 

«Combien ça coûte de produire un hectare de blé tendre en bio ? Et un hectare d’abricotier ? De grenache ? ».

En conventionnel ou en AB, la PBI permet d’assurer la protection sanitaire des cultures tout en répondant aux préoccupations de sécurité alimentaire, protection

de l’environnement, santé et conditions de travail. Elle est très développée dans les cultures de tomate en sol du Sud-Est où elle a notamment permis de faire face à...

Votre conseiller

Alpes de Haute-Provence
Caroline Cansière,
04 92 30 57 69
ccansiere@ahp.chambagri.fr

Hautes-Alpes
Coline BOURRU
04 92 52 84 72
coline.bourru@remove-this.hautes-alpes.chambagri.fr

Alpes-Maritimes
Sabine RISSO
04 97 25 76 45
srisso@remove-this.alpes-maritimes.chambagri.fr

Bouches du Rhône
François MARTIN
04 42 23 86 26
f.martin@bouches-du-rhone.chambagri.fr

Var
Garance MARCANTONI
04 94 12 32 91
garance.marcantoni@remove-this.var.chambagri.fr

Vaucluse
Emmanuelle FILLERON
07 89 42 73 14

emmanuelle.filleron@remove-this.vaucluse.chambagri.fr

PACA
Fabien BOUVARD
06 43 80 00 90
f.bouvard@remove-this.paca.chambagri.fr

 

FORMATION

Les formations en Agriculture Bio