Vous êtes ici : Accueil > Nos publications > Agriculture Biologique > Maraichage bio

Maraichage bio

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La fertilité physique s'apprécie surtout en observant la porosité, les racines, la couleur, la forme des agrégats, les horizons du sol et leur cohérence.

Observer son sol est accessible à tout le monde et apporte des compléments d’informations très importants de ceux fournies par les analyses de sol des laboratoires. ...

La Chambre d'Agriculture du Var vient de publier une plaquette sur le compost à l'attention de tous les agriculteurs varois.

La fourniture de ressources aux auxiliaires (habitat, nourriture) renforce leur efficacité dans le contrôle des ravageurs des cultures sous abris. L’implantation d’espèces végétales autour des cultures permet d’attirer, héberger et nourrir les insectes auxiliaires indigènes. Le choix de ces plantes, les dispositifs mis en place...

Un carnet pratique et pédagogique, à mettre dans sa poche (!) pour reconnaître les principaux ravageurs et auxiliaires rencontrés sur les cultures.

Les maraîchers des Alpes-Maritimes rencontrent des difficultés avec le mildiou du basilic principalement en période d’été ou de changement climatique.

De plus, les protections chimiques sont de plus en plus rares et diminuent d’années en années.Pour répondre à la demande des producteurs bio et conventionnels, une...

CONTEXTE

“Nous produisons dans une serre verre de 1ha principalement, du concombre long, de la tomate ancienne population et de la courgette verte en agriculture biologique. Nous commercialisons nos productions à 90% en circuit long. Nous sommes engagés dans le réseau Ferme DEPHY depuis 2011. ”

Edouard Aymard, maraîcher À...

Le groupe technique légumes bio de l’APCA a participé activement à la préparation et à l’animation des activités du pôle légumes-maraichage de Tech&Bio 2017 (thèmes, conférences, démonstrations, rendez-vous techniques en lien avec les partenaires du pôle) pour répondre aux questions des nombreux visiteurs.

 

«Combien ça coûte de produire un hectare de blé tendre en bio ? Et un hectare d’abricotier ? De grenache ? ».

Votre conseiller

Alpes de Haute-Provence
Coline BRAUD
06 33 40 76 28
cbraud@remove-this.ahp.chambagri.fr

Hautes-Alpes
Coline BOURRU
04 92 52 84 72
coline.bourru@remove-this.hautes-alpes.chambagri.fr

Alpes-Maritimes
Jean-Baptiste VALJAN
04 93 18 45 04
jbvaljan@remove-this.alpes-maritimes.chambagri.fr

Bouches du Rhône
François MARTIN
04 42 23 86 26
f.martin@bouches-du-rhone.chambagri.fr

Var
Garance MARCANTONI
04 94 12 32 91
garance.marcantoni@remove-this.var.chambagri.fr

Vaucluse
Emmanuelle FILLERON
07 89 42 73 14

emmanuelle.filleron@remove-this.vaucluse.chambagri.fr

PACA
Fabien BOUVARD
06 43 80 00 90
f.bouvard@remove-this.paca.chambagri.fr

 

FORMATION

Les formations en Agriculture Bio