Vous êtes ici : Accueil > Nos publications > Tomates : analyse sensorielle des variétés vrac à destination du marché de frais

Tomates : analyse sensorielle des variétés vrac à destination du marché de frais

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Les caractéristiques organoleptiques sont une composante importante dans le choix variétal pour la culture de tomate vrac à gros calibre à destination du marché de frais dans le département des Alpes-Maritimes. L’APREL en collaboration avec la chambre d’agriculture des Alpes-Maritimes a mis en place en 2015 des dégustations dans le cadre des essais variétaux menés sur cette culture.

Objectifs :

  • Etudier de la qualité gustative des nouvelles variétés de tomate vrac à gros calibre.
  • Confirmer l’intérêt des variétés testées sur le plan agronomique en analysant les caractères organoleptiques grâce à un panel de dégustateurs

Facteurs et modalités étudiés

Dix variétés de tomates sont comparées à l’aide de 9 descripteurs sensoriels par un jury composé de 10 à 12 personnes. Les variétés Maestria,Amerigo, Bodar sont les témoins de culture présents dans l’essai (variétés référencées dans la région).