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Chèque alimentaire : déploiement des essais « à la rentrée »

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Les appels à projets pour des expérimentations locales de chèque alimentaire devraient être lancés dans les prochains jours. Les initiatives lauréates seront sélectionnées d’ici le début de l’été pour un déploiement à partir de la rentrée, mais « certains projets déjà mûrs seront lancés un peu plus rapidement », a indiqué le cabinet du ministre des Solidarités à Agra Presse

« Tous les appels à projets seront lancés en même temps et avec le même cahier des charges, mais chaque région aura la main sur le choix des lauréats », précise-t-on dans l’entourage de Jean-Christophe Combe. Le ministère des Solidarités s’est vu confier la gestion du fonds pour les « nouvelles solidarités alimentaires », présenté en novembre par la Première ministre et doté de 60 M€.

Dans le cadre du programme « Mieux manger pour tous », une partie (20 M€) sera consacrée à soutenir des initiatives locales, comme des chèques alimentaires. Le reste sera attribué aux banques alimentaires pour « garantir des approvisionnements plus écologiques et plus sains » en fruits, légumes, légumineuses et produits bruts sous label de qualité. Des conventions avec les grandes associations seront signées « dès le printemps », informe l’entourage du ministre.

D’après nos informations, le département du Gers et la ville de Rennes devraient se porter candidats pour obtenir des financements dans le cadre d’expérimentations locales. Le Gers lancera à la mi-octobre un dispositif expérimental de chèque alimentaire : cent familles en situation de précarité recevront chaque mois un chèque de 50 € pour acheter des produits alimentaires, avec un bonus de 25 € pour l’achat de produits locaux.

Lutter contre la précarité alimentaire

D’autres collectivités ont fait le choix d’axer leurs dispositifs sur l’achat de produits « santé ». C’est le cas de la ville de Dijon qui a testé pendant six mois des « coupons » préfinancés ciblés sur les fruits, légumes et légumineuses auprès de deux cents personnes en situation de précarité.

L’expérimentation ayant pris fin en mars, la collectivité n’a pas encore pu en tirer des enseignements.

Fruit de plusieurs années de réflexion, la ville de Rennes prévoit de lancer à la fin de l’année 2023 une « carte alimentation durable ». Cette dernière permettra d’acheter « à moindre coût » des produits bio et locaux dans le commerce, indique Ludovic Brossard, conseiller municipal délégué à l’alimentation durable et à l’agriculture urbaine. Le dispositif imaginé par la collectivité fait la synthèse entre les enjeux d’accès à une alimentation saine et de relocalisation de la consommation. « La carte alimentation durable est une réponse aux enjeux de hausse de la précarité alimentaire, de hausse des maladies cardiovasculaires et de paupérisation des agriculteurs et des agricultrices », met en avant l’élu. Elle sera expérimentée dans un premier temps à l’échelle du quartier du Blosne, un quartier prioritaire situé au sud-est de la métropole bretonne. Il permettra à tous les habitants de bénéficier de promotions sur des produits bio et des produits Terres de sources, une marque locale portée par la collectivité.

La liste des produits ciblés doit encore être arrêtée en concertation avec les habitants. La carte pourra être utilisée dans tous types de commerces, du magasin en circuit court à l’enseigne de hard discount. Les habitants auront accès à des services adaptés à leurs revenus.

En sortant du modèle classique d’aide alimentaire, la municipalité souhaiter redonner la possibilité pour les consommateurs de choisir leur alimentation. Pour aller plus loin, elle prévoit de proposer aux habitants des ateliers dans une cuisine partagée et de mettre en place des projets d’agriculture urbaine. L’objectif est aussi de « changer l’environnement alimentaire des habitants », déclare Ludovic Brossard.

Agra Presse

Article paru dans L'Espace Alpin n° 434 du vendredi 12 mai 2023