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De nouveaux produits agréés HAUTES ALPES Naturellement® et un nouvel adhérent Bienvenue à la Ferme® !

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©Patrick DOMEYNE

Granulés de bois, liqueurs, tartinades, bières… La commission d’agrément HAUTES ALPES Naturellement® et Bienvenue à la Ferme® d’automne s’est tenue le 2 novembre à la nouvelle « Maison de l’agriculture » ! Deux fois par an, au printemps et à l’automne, la commission se réunit afin d’examiner les différentes candidatures pour vérifier leur adéquation aux cahiers des charges de la marque territoriale et/ou du réseau national Bienvenue à la Ferme®.

Tous les produits estampillés HAUTES ALPES Naturellement® sont garantis d’origine haut-alpine (pour les produits transformés, c’est une composition à minima de 70 % d’ingrédients d’origine haut-alpine) et doivent être agréés par la commission. L’agrément Bienvenue à la Ferme® garanti les productions fermières et l’accueil à la ferme proposé par l’agriculteur.

La commission était composée de représentants de l’UMIH (Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie), l’AFOC (association de consommateurs), l’ADDET (Agence de Développement des Hautes-Alpes), la DDT (Direction Départementale des Territoires des Hautes-Alpes) et la chambre d’agriculture des Hautes-Alpes.

Pour la première fois depuis la création de la marque, une entreprise fabricant des granulés de bois est devenue adhérente à la marque HAUTES ALPES Naturellement®. En effet, depuis septembre 2023, les Granulés de Bois des Alpes, créés par Valentin Jeanselme  et dont l’unité de production se situe à la Roche des Arnauds, fabrique des granulés de bois, à partir de sciures et plaquettes de différentes scieries du département ! Cette entreprise permet alors de transformer les « déchets » des scieries et de les valoriser directement dans les Hautes-Alpes, en répondant à une demande bien présente ! Valentin a reçu en fin de journée quelques membres de la commission d’agrément, pour présenter son outil de production.

Sept nouveaux adhérents intègrent le réseau HAUTES-ALPES Naturellement® et peuvent estampiller leurs produits agréés du logo vert de la marque :

- La Conserverie du Jallet, située à Chanousse. Sylvie a repris cette conserverie en 2022, et fabrique une grande gamme de terrines. Elle s’approvisionne directement auprès du Montagnard des Alpes et d’œufs Bio Buëch, pour valoriser les productions du département.

- La Distillerie des 4 frères à la Salle-les-Alpes. Les frères Ribuot fabriquent, à l’aide d’un vieil alambic, différentes liqueurs et eaux de vie. Certaines de leurs productions, réalisées avec des fruits et plantes du département, ont été agréées HAUTES ALPES Naturellement®.  

- La Brasserie Walpine, située à Saint-Jean-Saint-Nicolas. Guillaume et Jean, en parallèle de leur activité de kiné, ont créé leur brasserie. Leur bière BRAD PIC, a été agréée HAUTES ALPES Naturellement®, car produite à partir d’orge brassicole et de houblon du Champsaur !  

- L’entreprise Verres durs, de Laureline et Quentin Rolland, à Saint-Maurice-en-Valgodemar. A partir de leurs légumes du jardin, mais aussi fournis par des producteurs du département, ils proposent divers bocaux : tartinades, confitures, confits et sirops.

- Les Jardins du Buëch à Laragne. Cette association, qui accompagne des personnes en réinsertion professionnelle à une production maraichère, qui permet de fournir des paniers de légumes en vente directe !

- Frédéric Tisserand, éleveur de poules pondeuses à Puy-Sanières, a vu sa production d’œufs être agréée HAUTES ALPES Naturellement®.

- Les Granulés de Bois des Alpes, comme précédemment évoquée, fait désormais partie du réseau.

- Le restaurant Tripa Chaoda à Monêtier-les-Bains. Odile et Amélie travaillent au quotidien avec les produits locaux pour proposer des plats de saison, à la fois typiques et familiaux, sans oublier une touche de modernité.

La commission a également réalisé plusieurs agréments en compléments de gamme, concernant des producteurs déjà agréés HAN® mais qui ont fait évoluer leur gamme de produits. Ainsi, les farines de l’EARL Garçin à Vitrolles, le lait de chèvre du GAEC du Banc de Peyron et les apéritifs à base de vin de Pist’O Arômes ont été agréés.

La commission a également acté l’intégration d’un nouvel adhérent au réseau Bienvenue à la Ferme® : le GAEC du Banc de Peyron ! Le GAEC entre dans les deux formules : « Mangez » et  «Vivez Fermier ». D’une part pour leurs productions fermières (farines et lait de chèvre) et d’autre part pour l’accueil qu’Emilie et Yannick proposent à la ferme, lors de visites organisées pour des groupes scolaires ou extra-scolaires, et les goûter fermiers.

Plus d’informations sur ces agréments, vous pouvez contacter :

- Amandine Camoin au 06 80 67 66 79 - amandine.camoin@hautes-alpes.chambagri.fr
- Cassandra Dourlen au 06 80 56 57 94 - cassandra.dourlen@hautes-alpes.chambagri.fr

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