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De nouveaux produits agréés HAUTES ALPES Naturellement® !

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Viandes, terrines, saucissons, lentilles, pâtes, farines, huiles, miels, champignons, plants… La commission d’agrément HAUTES ALPES Naturellement® et Bienvenue à la Ferme® de printemps s’est tenue le 18 avril dernier à la Maison de l'Agriculteurs de Gap.

Deux fois par an, au printemps et à l’automne, la commission se réunit afin d’examiner les différentes candidatures pour vérifier leur adéquation aux cahiers des charges de la marque territoriale et/ ou du réseau national Bienvenue à la Ferme®.

Tous les produits estampillés HAUTES ALPES Naturellement® sont garantis d’origine haut-alpine (pour les produits transformés, c’est une composition à minima de 70 % d’ingrédients d’origine haut-alpine) et doivent être agréés par la commission. L’agrément Bienvenue à la Ferme® garantit les productions fermières et l’accueil à la ferme proposés par l’agriculteur.

La commission d'agrément était composée de représentants de l’UMIH (Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie), de l’AFOC (association de consommateurs), de l’ADDET (Agence départementale de développement touristique et économique), de la DDT (direction départementale des territoires) et de La chambre d’agriculture des Hautes-Alpes. La DDETSPP (Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations) était également présente à titre consultatif.

Pour la première fois, des champignons comestibles ont été agréés. Un cahier des charges spécifique à cette production a été rédigé.

En tout, près de 50 nouveaux produits ont été agréés HAUTES ALPES Naturellement®, correspondant aux cahiers des charges qui encadrent la marque et qui peuvent désormais être estampillés du logo vert.  

Découvrez les neuf nouveaux adhérents, acteurs de l’agriculture haut-alpine :

- Le GAEC des Valentins, situé à Châteauroux-les-Alpes. Méggane et Clément Lions produisent de la viande d’agneau.

- Le GAEC du Caïre, à Chaillol. Florence et Jean-Michel Martin produisent de la viande d’agneau, des terrines, des saucissons, mais également des lentilles, du petit épeautre, de la farine et des pâtes.   

- L’huilerie des Alpes, à Lardier et Valença. Antoine Ripol propose de l’huile de tournesol produite à partir de la récolte de Gérard Beynet, et de l’huile de caméline, faite à partir de la culture du GAEC Charolais Dallas.

- David Roux, producteur de miels de montagne et haute-montagne dans les Hautes-Alpes.

- Emma Garnier, située à Serres, produit des champignons (pleurote, shiitake, hydne hérisson, reishi) et des tartinades de champignon.  

- Plantes Gourmandes, une petite pépinière à Eourres. Muriel Berard propose des plants de légumes perpétuels, de plantes aromatiques ou médicinales, de fleurs comestibles et sauvages.

- Georgette Brauer, dont l’exploitation est située à Aspremont, produit des saucissons d’ânes.

- La table d’hôtes la Maison l’Aiguille, à Laye, qui propose des plats composés en grande partie avec des productions locales.

La commission a également réalisé plusieurs agréments en compléments de gamme, concernant des producteurs déjà agréés HAN® mais qui ont fait évoluer leur gamme de produits. Ainsi, la soupe d’ortie du GAEC Clos de Daris a été agréée. Mais aussi de nouvelles terrines de porc (au génépi, bleu du Queyras, ail des ours…) des Délices de la Durance à Tallard, ou encore les terrines de veau de Gilles Guillaume. On compte désormais les végétines de la Conserverie du Jallet (terrine sans viande, à base de petit épeautre) et les productions à partir de pois chiche de la Ferme du Col (farines, pâtes…).

La commission a également acté l’intégration d’un nouveau gîte au réseau Bienvenue à la Ferme : celui de la Spiruline de l’Essen’ciel à Chorges.

Plus d’informations sur ces agréments et la marque HAUTES ALPES Naturellement® : Amandine CAMOIN - 06 80 67 66 79.
Pour la marque Bienvenue à la ferme : Cassandra DOURLEN 06 80 56 57 94.