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Découverte : du soleil en bouteille !

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La noix a élu domicile dans le Val d'Oule depuis l'Antiquité. Gérard et Aurore Tenoux la transforment en farine et en huile estampillées biologique

Le Val d’Oule est l’un des trésors cachés des Hautes-Alpes. Il se blottit aux confins haut-alpin et drômois et porte le nom de la rivière qui se jette dans l’Eygues, affluent du Rhône. Cette attache rhôdanienne ne masque pas cependant l’empreinte haut-alpine de son cœur et de son âme.

Dans ce havre quelque peu caché, la famille Tenoux en est une composante affirmée. Elle est présente depuis d’innombrables années ou peu s’en faut, et elle est attachée à un fruit qui en est la substance même, la noix. À tel point que l’une des variétés présentes en France porte le nom du village où sont établis les Tenoux, la Ronde de Bruis, l’une des trois communes du val, qui ont décidé en 2017 de ne faire plus qu’une, Valdoule.

Cet esprit coopératif, Gérard Tenoux et sa fille Aurore l’ont chevillé au corps et travaillent ensemble. « Nous sommes agriculteurs et éleveurs de père en fils... et fille depuis cinq générations » décline Gérard, par ailleurs maire de la commune et conseiller départemental. C’est lui qui a donné l’impulsion à la culture des noyers familiaux telle que nous la connaissons aujourd’hui. La noyeraie, composée de parcelles différentes, compte 25 hectares dans un territoire où l’on dénombre un peu plus de 100 hectares.

Le seul moulin à huile professionnel de la région

Il manquait à la noix locale son huile. C’est désormais chose faite, depuis le mois de février 2020. C’est Aurore qui a donné le jour au moulin qui répond au joli nom de Valdinoix. La fille et le père ont été main dans la main dans le projet. « J’étais auparavant clerc de notaire, mais l’envie de plus de liberté et de travailler avec mon paternel m’a incitée à créer ce moulin » nous dit la trentenaire et mère de trois garçons, désormais huilière. L’entreprise était audacieuse. 

Investir 100 000 € dans un territoire méconnu de la plupart des Haut-Alpins n’était pas d’une évidence naturelle. Que la Communauté de communes du Sisteronnais-Buëch, elle, a perçu en soutenant les porteurs du projet dans le cadre d’une aide de l’Union européenne (programme Leader).

Pari gagné en regardant l’huile dorée s’écouler. Avant la mise en bouteille, diverses étapes sont requises, décrites succinctement et chronologiquement : ramassage, lavage, séchage, tri, calibrage, cas-sage, avant de parvenir à l’embal-lage des cerneaux, et/ou à  leur transformation selon le procédé estampillé agriculture biologique. « Nous proposons des cerneaux de noix en sachet, de la farine de noix, des noix caramélisées et de l’huile. Et je peux presser les noix de particuliers ou d’arboriculteurs » précise Aurore.  Ce moulin artisanal est d’ailleurs le seul en activité dans la région Sud-Provence Alpes Côte d’Azur. La bonne humeur et le sourire généreux de la jeune femme attestent des bienfaits de son nouveau métier. Tout comme la noix chargée de vertus. « C’est un antioxydant de grande qualité, offrant oméga 3 et vitamines E, riche en protéines. Stabilisateur de diabète et de cholesté-rol. » Vingt grammes de noix par jour auraient la même répercussion que la légendaire maxime « Une pomme le matin éloigne le médecin ! »
À cela s’ajoutent les conditions locales, propices à la culture du noyer. « Nous bénéficions ici d’un microclimat, entre l’influence méditerranéenne et celle de la vallée du Rhône. Et notre type d’agriculture est favorisante. Dans les vergers, nous mettons les troupeaux d’ovins et de bovins en pâture ; ils nettoient et laissent de la fumure bienvenue » détaille Gérard Tenoux. Il a encore une corde à son arc. 

Afin de pérenniser la Ronde de Bruis, il est indispensable de renouveler le verger. C’est chose faite en prélevant au mois de décembre des pousses de l’année sur les branches supérieures pour les confier à un pépiniériste. L’opération prochaine donnera naissance aux greffons qui seront plantés en 2023.

Le chiffre : 27/32 mm
La noix de Bruis est ronde, d’où son nom. Son calibre moyen est de 27 à 32 mm.

 

Article paru dans l'Espace Alpin n° 401 du 19 novembre 2021