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Devenir Maître Exploitant pour accueillir les candidats à l'installation

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Dans le cadre de son Plan de professionnalisation personnalisé (PPP), le candidat à l’installation doit réaliser des stages de 1 à 6 mois

L’objectif est de lui permettre d’acquérir toutes les compétences et le savoir-faire nécessaire à la réussite de son projet, mais aussi de se préparer au métier de responsable d’exploitation agricole.

Être Maître Exploitant conduit à recevoir de futurs agriculteurs qui deviendront des collègues. 

Via le travail et les responsabilités confiées, le savoir-faire transmis, ou encore les discussions, le Maître Exploitant accompagne la réflexion des stagiaires dans leur projet d’installation. De par son expérience, il les aide à s’impliquer dans l’environnement professionnel, économique et social.

Lors du stage il s’agira de :

  • faire découvrir au stagiaire un autre contexte profes-sionnel, social et culturel au-delà de son environne-ment ;
  • l’aider à mieux maîtriser le fonctionnement d’une exploitation dans sa globalité ;
  • le rendre autonome en l’aidant à prendre des déci-sions et en le faisant collaborer progressivement à la conduite de l’exploitation ;
  • développer ses capacités personnelles et relation-nelles en situation de travail ;
  • wrenforcer son savoir-faire.

Les critères à respecter pour devenir Maître Exploitant sont les suivants :

  • exercer l’activité de responsable d’exploitation depuis plus de quatre ans (inscription MSA ;
  • avoir une comptabilité de gestion ;
  • présenter un équipement, des techniques et des conditions d’accueil, de travail, d’hygiène et de sécurité conformes à la réglementation ;
  • suivre une formation obligatoire d’un jour pour se préparer à accueillir des jeunes dans l’optique du stage d’application en exploitation agricole ;
  • obtenir l’agrément de la chambre d’agriculture des Hautes-Alpes pour être inscrit sur la liste départemen-tale des maîtres exploitants ;
  • ne pas avoir procédé à un licenciement économique dans les six derniers mois ;
  • l’exploitation ne doit pas faire l’objet d’une procédure de règlement judiciaire ou de liquidation de biens ;
  • l'exploitation ne doit pas être engagée dans la procé-dure « agriculteurs en difficulté ».

Il est nécessaire de déposer une demande d’inscription auprès de la chambre d’agriculture des Hautes-Alpes et de Nathalie Minary : 07 88 29 15 03 ou nathalie.minary@remove-this.hautes-alpes.chambagri.fr

Parallèlement le maître exploitant s’engage à participer à une formation obligatoire d’une journée organisée par l’ADFPA 05.  

Une fois la formation effectuée, la chambre d’agriculture des Hautes-Alpes délivre un agrément d’une durée de cinq ans renouvelable.