Devenir Maître Exploitant pour accueillir les candidats à l'installation
L’objectif est de lui permettre d’acquérir toutes les compétences et le savoir-faire nécessaire à la réussite de son projet, mais aussi de se préparer au métier de responsable d’exploitation agricole.
Être Maître Exploitant conduit à recevoir de futurs agriculteurs qui deviendront des collègues.
Via le travail et les responsabilités confiées, le savoir-faire transmis, ou encore les discussions, le Maître Exploitant accompagne la réflexion des stagiaires dans leur projet d’installation. De par son expérience, il les aide à s’impliquer dans l’environnement professionnel, économique et social.
Lors du stage il s’agira de :
- faire découvrir au stagiaire un autre contexte profes-sionnel, social et culturel au-delà de son environne-ment ;
- l’aider à mieux maîtriser le fonctionnement d’une exploitation dans sa globalité ;
- le rendre autonome en l’aidant à prendre des déci-sions et en le faisant collaborer progressivement à la conduite de l’exploitation ;
- développer ses capacités personnelles et relation-nelles en situation de travail ;
- wrenforcer son savoir-faire.
Les critères à respecter pour devenir Maître Exploitant sont les suivants :
- exercer l’activité de responsable d’exploitation depuis plus de quatre ans (inscription MSA ;
- avoir une comptabilité de gestion ;
- présenter un équipement, des techniques et des conditions d’accueil, de travail, d’hygiène et de sécurité conformes à la réglementation ;
- suivre une formation obligatoire d’un jour pour se préparer à accueillir des jeunes dans l’optique du stage d’application en exploitation agricole ;
- obtenir l’agrément de la chambre d’agriculture des Hautes-Alpes pour être inscrit sur la liste départemen-tale des maîtres exploitants ;
- ne pas avoir procédé à un licenciement économique dans les six derniers mois ;
- l’exploitation ne doit pas faire l’objet d’une procédure de règlement judiciaire ou de liquidation de biens ;
- l'exploitation ne doit pas être engagée dans la procé-dure « agriculteurs en difficulté ».
Il est nécessaire de déposer une demande d’inscription auprès de la chambre d’agriculture des Hautes-Alpes et de Nathalie Minary : 07 88 29 15 03 ou nathalie.minary@ hautes-alpes.chambagri.fr
Parallèlement le maître exploitant s’engage à participer à une formation obligatoire d’une journée organisée par l’ADFPA 05.
Une fois la formation effectuée, la chambre d’agriculture des Hautes-Alpes délivre un agrément d’une durée de cinq ans renouvelable.