Vous êtes ici : Accueil > Les Actualités proches de vous > Dossier maraîchage : Le goût des légumes du coin
Dossier maraîchage : Le goût des légumes du coin
Au programme de ce dossier, retrouvez différents articles, reportages, interviews... :
- De la valeur ajoutée sur peu de foncier
Le mouvement croissant de consommateurs à la recherche de garanties alimentaires dans la proximité et le lien direct avec les producteurs a depuis 20 ans alimenté les activités du « bio et local ». Le phénomène « locavore » et résiduel a évolué en enjeu économique pour apporter d’une part une réponse aux nouvelles attentes de consommation et ouvrir d’autre part aux agriculteurs, une voie à la valorisation de leur production.
- L’échange direct avec le client, « je ne pourrais pas m’en passer »
Pionnière de l'espace-test du CFPPA Carmejane Marie-Laurence Chureau est installée en maraîchage bio depuis deux ans.
- Le distributeur automatique démarre sur les chapeaux de roue
Jeune maraîcher, Baptiste Martin mesure les avantages du drive fermier et de la vente numérisée de produits locaux.
- Gaec du Clos de Daris : des mutations enracinées dans le maraîchage et l’élevage
Après avoir exercé ses fonctions de conseiller technique au sein de la chambre d’agriculture 05, Jérôme Anthoine a rejoint en 2009, l’exploitation familiale.
- Le légume de proximité renoue avec une culture de tradition
Installée en maraîchage bio depuis 13 ans, Sandrine Turrel a choisi un modèle local basé sur le contact direct avec le client.
- Tester les réalités d’une installation en maraîchage bio
L’espace-test de l’établissement du CFPPA de Carmejane accueille actuellement deux entrepreneurs à l’essai.
- Un guide technique réalisé par le réseau « agriculture biologique » des Chambres d’agriculture
Téléchargez le dossier complet de l'Espace Alpin du 26 juin 2020