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Dossier maraîchage : Le goût des légumes du coin

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Regain d’attractivité pour la vie rurale et engouement du consommateur pour les produits de proximité, au premier rang desquels les légumes sont particulièrement engagés dans la vente directe : de cette conjonction a émergé un mouvement de petites structures maraîchères qui s’opère sur l’ensemble du territoire national et se vérifie sur les deux départements alpins.

Au programme de ce dossier, retrouvez différents articles, reportages, interviews... :
  • De la valeur ajoutée sur peu de foncier
    Le mouvement croissant de consommateurs à la recherche de garanties alimentaires dans la proximité et le lien direct avec les producteurs a depuis 20 ans alimenté les activités du « bio et local ». Le phénomène « locavore » et résiduel a évolué en enjeu économique pour apporter d’une part une réponse aux nouvelles attentes de consommation et ouvrir d’autre part aux agriculteurs, une voie à la valorisation de leur production.
     
  • L’échange direct avec le client, « je ne pourrais pas m’en passer »
    Pionnière de l'espace-test du CFPPA Carmejane Marie-Laurence Chureau est installée en maraîchage bio depuis deux ans.
     
  • Le distributeur automatique démarre sur les chapeaux de roue
    Jeune maraîcher, Baptiste Martin mesure les avantages du drive fermier et de la vente numérisée de produits locaux.
     
  • Gaec du Clos de Daris : des mutations enracinées dans le maraîchage et l’élevage
    Après avoir exercé ses fonctions de conseiller technique au sein de la chambre d’agriculture 05, Jérôme Anthoine a rejoint en 2009, l’exploitation familiale.
     
  • Le légume de proximité renoue avec une culture de tradition
    Installée en maraîchage bio depuis 13 ans, Sandrine Turrel a choisi un modèle local basé sur le contact direct avec le client.
     
  • Tester les réalités d’une installation en maraîchage bio
    L’espace-test de l’établissement du CFPPA de Carmejane accueille actuellement deux entrepreneurs à l’essai.
     
  • Un guide technique réalisé par le réseau « agriculture biologique » des Chambres d’agriculture

 

Téléchargez le dossier complet de l'Espace Alpin du 26 juin 2020