Vous êtes ici : Accueil > Les Actualités proches de vous > Dossier sur la filière PAPAM entre opportunités économiques et incertitudes sanitaires

Dossier sur la filière PAPAM entre opportunités économiques et incertitudes sanitaires

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Filière à haute valeur symbolique de la région Paca bien que ne représentant qu'une part minime de la production agricole régionale, la production de plantes à parfum, aromatiques et médicinales est tiraillée entre, d'un côté l'évident fléau que représentent les phénomènes de dépérissement affectant depuis deux décennies la lavande et le lavandin, de l'autre des opportunités liées à un engouement renouvelé pour les huiles essentielles.

Au programme de ce dossier, retrouvez différents articles, interviews, reportages... :

- Une production estampillée Provence

- Les Alpes-de-Haute-Provence, premier producteur de lavandin

- Le production de PAPAM bio : la réponse à une demande sociétale

- Les PAPAM, une apparente bonne santé de la filière

- La lavande en danger

- Une filière friande d'innovations

- La lavande : un enjeu identitaire et touristique

- « La coopérative, ce n'est pas que la commercialisation »

La SCA3P compte 230 adhérents sur le 04. Une coopérative créée afin de permettre aux producteurs de prendre la main sur la commercialisation de leurs produits, et qui s'attache aujourd'hui à valoriser la diversification.

Téléchargez le dossier complet de l'Espace Alpin n°305 du 23 juin