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Dossier viticulture : Un terroir viticole d’avenir
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Au programme de ce dossier, retrouvez différents articles, reportages, interviews... :
- Un vent porteur pour les vignobles d’altitude
Les Alpes-de-Haute-Provence totalisent 900 ha de vignes en production, les Hautes-Alpes, 130 ha. Dans les deux départements se confirme un regain d’intérêt pour le secteur qui renoue avec une pratique historique d’où émerge l’idée d’un terroir viticole d’avenir.
- « Nous sommes les premiers à relancer la vigne et nous ne serons pas les derniers »
Montfort : Jean-Luc Monteil a créé un site oenotouristique au Domaine des bergeries, où il récolte les premiers fruits de son vignoble planté sur cinq hectares
- « Une des plus belles récoltes »de ces quinze dernières années
Gréoux-les-Bains : Au domaine de Rousset Thomas Emery prend la relève de ses aïeux, en poursuivant des restructurations qui se tournent aujourd’hui vers l’oenotourisme.
- « Border les nouvelles plantations, sans fermer la porte »
Pierrevert : La coopérative Petra Veridis favorable à l’accueil d’agriculteurs qui souhaitent planter des vignes à Valensole et Riez.
- « Pour faire des vins expressifs, il faut des sols vivants »
Theüs : Yann De Agostini s’est installé en 2009 pour parvenir 10 ans plus tard à 6,5 hectares de vignobles en production.
- Le « bel exemple » du Mollard
Cépage endémique : Le point de vue de Laurent Audequin, ingénieur agronome à l'Institut Français du Vin.
- « Il y a en ce moment, beaucoup de coopérateurs qui plantent »
Valserres : Aurélien Sarret a en 2016 repris l’exploitation de son oncle Jean qui préside la cave coopérative des Hautes Vignes.
- L’agriculteur renoue avec une activité viticole que pratiquaient ses grands-parents
Lardier et Valença : Jean-Pierre Nomius a fait le choix d’arracher des pommiers pour planter de la vigne. Sa première vendange sera pour l’an prochain.
Téléchargez le dossier complet de l'Espace Alpin du 2 octobre 2020