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Élevage : La méthode Obsalim, cartes en main

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Décrypter ce que nous disent les ruminants de leur digestion, de leurs excès ou déficits nutritionnels.

Animée par le docteur Bruno Giboudeau et accompagnée par la technicienne Coline Bourru, une formation sur la méthode Obsalim a été dispensée à la Chambre d’agriculture des Hautes-Alpes les 14 et 15 décembre, avec mise en pratique sur deux types d’élevage.
« À partir de l’observation des yeux, des pieds, du poil, de la robe, des bouses ou de l’urine… établir un diagnostic précis de l’état nutritionnel et des besoins de l’animal, et corriger ou améliorer les rations alimentaires de vos vaches, chèvres, brebis. » C’est ce que propose la méthode Obsalim (observation des symptômes alimentaires) que le docteur Giboudeau développe depuis vingt ans. Le concept s’est appuyé sur la connaissance empirique des éleveurs pour élaborer un système de corrélations entre manifestations corporelles ou comportementales et gestion alimentaire. Pour décrypter ce que nous disent les animaux de leur digestion, de leurs excès ou déficits nutritionnels, le vétérinaire a imaginé un outil d’interprétation sous la forme d’un jeu de cartes, qu’il compare à un code de la route. Ce support permet d’identifier les signes cliniques et à partir des observations interprétables sur le troupeau, de cibler les facteurs limitants de la ration, selon sept critères liés à l’énergie, à l’azote et aux fibres. À chaque symptôme est associée une note jugeant le niveau d’équilibre ou de déséquilibre de ces critères. Leur correction vise à conjuguer les bénéfices sur la santé de l’animal et la rentabilité économique, les préconisations de réajustement considérant les ressources et les équipements dont dispose l’éleveur.

Dans la suite de l'article :

  • Avoir l’oeil
  • Énergie, fibres, azote
     

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