En Direct du 13 : Grappes d’or 2023 : une vitrine pour la viticulture de notre département / Flavescence dorée : luttons collectivement
Quel symbole, chaque année, de montrer que cette culture tient toujours une place importante dans notre département et que les vignerons, les femmes et les hommes engagés dans les pratiques de production et de vinifi cation les plus innovantes, mais aussi les plus créatives, travaillent pour proposer aux consommateurs le meilleur de ce qui se fait en matière de vins.
Jean-Claude PELLEGRIN, élu à la Chambre d’agriculture 13
AU SOMMAIRE :
- Le Bulletin de Santé du Végétal (BSV)
- Grappes d’or 2023 : une vitrine pour la viticulture de notre département !
- Flavescence dorée : luttons collectivement pour assainir le vignoble
- Formations
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Un service sur mesure : Évaluer et maîtriser la Haute Valeur Environnementale (HVE)
La Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône vous accompagne tout au long de votre démarche de certifi cation environnementale. Ainsi nous pouvons évaluer avec vous votre niveau de conformité au niveau 1 de cette démarche lors d’un accompagnement individuel et vous délivrer l’attestation de conformité à ce dernier. Cet accompagnement peut être complété par un diagnostic du niveau 3 correspondant à la HVE avec le cas échéant un plan de progrès vers la certifi cation.
Votre contact : Emmanuèle DAVIN GEIL, chargée de mission qualité et phytosanitaire : 06 30 51 43 86 - e.geil@ bouches-du-rhone.chambagri.fr
Chiffres clés
Fort de 10 000 ha de vignobles, de 6 AOP (Côtes-de-Provence, Côtes-de-Provence Sainte-Victoire, Coteaux d’Aix-en-Provence, Baux-de-Provence, Cassis et Palette), de 3 IGP (Bouches-du-Rhône, Alpilles et Méditerranée), de 17 caves coopératives et de 150 vignerons indépendants, le département des Bouches-du-Rhône produit 450 à 500 000 hl de vin.
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