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En Direct du 13 : Le point sur la situation du vignoble / Un verger au service des producteurs / Atelier de transformation collectif

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Zoom sur le Pôle Végétal

J’ai le plaisir de vous annoncer la naissance de « Viticulture Qualité Confiance ». Cette asso ciation a pour objet de regrouper des viticulteurs désirant entreprendre une démar che commune de qualité et de valorisation de leur production.
Pour ce faire, un cahier des charges sera le socle de la démarche. Ce cahier des charges sera le référentiel de niveau 2 corres pondant aux exigences agro-environ nementales intégrant la biodiversité obligatoire dans les années à venir pour la production des vins sous signes de qualités.
Il est essentiel de nous fédérer, au sein de cette nouvelle structure, afin de respecter le cahier des charges Viticulture Qualité Confiance (VQC), d’initier en commun une stratégie de promotion et de communication sur le cahier des charges VQC, et d’optimiser ainsi la valeur commerciale de nos produits.

Jean-Claude PELLEGRIN, élu à la Chambre d’agriculture 13.

 

AU SOMMAIRE

  • Un verger au service des producteurs
  • Le point sur la situation du vignoble
  • Atelier de transformation collectif


Un service sur mesure : Évaluer et maîtriser la Haute Valeur Environnementale (HVE)
La Chambre d’agriculture des Bouches du Rhône vous accompagne tout au long de votre démarche de certification environnementale. Ainsi nous pouvons évaluer avec vous votre niveau de conformité au niveau 1 de cette démarche lors d’un accompagne ment individuel et vous délivre l’attestation de con formité à ce dernier. Cet accompagnement peut être complété par un diagnostic du niveau 3 correspon dant à la HVE avec le cas échéant un plan de progrès vers la certification.
Contact : Emmanuèle DAVIN GEIL : Chargée de mission qualité et phytosanitaire : 04 42 23 86 52 - 06 30 51 43 86 - e.geil@bouches-du-rhone.chambagri.fr
 

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La bio dans les Bouches-du-Rhône en 2018
Près de 250 exploitations maraîchères ont une activité bio + 15 % vs 2017.
800 hectares de légumes bio et en conversion + 20 % vs 2017.
Plus de 15 % des surfaces maraîchères sont conduites en bio.