En Direct du 13 : Le pôle maraîchage fait peau neuve / La flavescence dorée : un chantier d’envergure chapeauté par la Chambre d’agriculture
La flavescence dorée, grâce au travail collectif, commence à perdre du terrain dans la quasi-totalité des secteurs viticoles du département. La prospection collective, initiée par la Chambre d’agriculture, permet de limiter l’impact des foyers dès leur apparition. Néanmoins, il est indispensable de conserver une attention particulière vis-à-vis de cette maladie. Les résurgences dans les zones viticoles françaises touchées sont nombreuses et prouvent que la bataille n’est pas finie !
Jean-Claude PELLEGRIN , élu à la Chambre d’agriculture 13.
AU SOMMAIRE
- Adaptation au changement climatique en viticulture méditerranéenne
- Le pôle maraîchage fait peau neuve !
- La flavescence dorée : un chantier d’envergure chapeauté par la Chambre d’agriculture
- Focus : Réalisez votre CSP avant le 31 décembre 2023
- Vos prochaines formations
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Un service sur mesure : Évaluer et maîtriser la Haute Valeur Environnementale (HVE)
La Chambre d’agricultur des Bouches-du-Rhône vous accompagne tout au long de votre démarche de certifi cation environnementale. Ainsi nous pouvons évaluer avec vous votre niveau de conformité au niveau 1 de cette démarche lors d’un accompagnement individuel et vous délivrer l’attestation de conformité à ce dernier. Cet accompagnement peut être complété par un diagnostic du niveau 3 correspondant à la HVE avec le cas échéant un plan de progrès vers la certification.
Votre contact : Emmanuèle DAVIN GEIL, chargée de mission qualité et phytosanitaire : 06 30 51 43 86 - e.geil@ bouches-du-rhone.chambagri.fr
Chiffre clé
249 ha : C’est le nombre d’amandiers en 2020 dans les Bouches-du-Rhône. Ce chiffre a sans doute augmenté depuis. Ce ne sont quasiment que des vergers jeunes, issus du plan de relance de cette culture, initié en 2015, présents essentiellement en Crau, Alpilles et Pays d’Aix. La Chambre d’agriculture est très impliquée sur cette culture.
*Source Agreste
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