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Evénement : le Salon de l'Elevage, une formidable vitrine pour l’agriculture haut-alpine !

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Le parc de la Pépinière de Gap va accueillir les 28, 29 et 30 avril l’une des manifestations phares, voire la plus importante, de la branche haut-alpine du syndicat Jeunes Agriculteurs. Trois jours d’animations, de concours, de rencontres et de partage

Veaux, vaches, agnelles, béliers, taureaux, chèvres et boucs se préparent pour l’événement qui va les mettre sur le devant de la scène durant trois jours dans la capitale des Hautes-Alpes lors du Salon de l’élevage.

Après une année blanche pour cause de Covid qui avait eu raison de la précédente édition cette manifestation s’inscrit dans la droite lignée des Rencontres paysanne du Champsaur qui se sont tenues à l’automne dernier et qui ont rencontré un énorme succès.

Créé en 2013, ce salon se déplace dans le département, la dernière édition ayant eu lieu à Embrun. Tous les 4 ans il rejoint la capitale douce pour prendre une ampleur supplémentaire et s’ouvrir à la région toute entière et aux départements limitrophes. 

Au début, il s’agissait d’un petit salon avec un concours bovin de taille modeste et quelques brebis mais le syndicat, qui le porte à bout de bras, l’a fait petit à petit grandir chaque année. 

Une foule d’animations

“ Le but de ce salon est de réunir tous les éleveurs, toutes filières confondues mais également de communiquer sur l'ensemble des filières du département ” explique Édouard Pierre, président de JA 05. “ C’est pourquoi cette année nous avons également invité les arboriculteurs. Une telle manifestation permet de présenter toutes nos productions d’excellence, nos signes officiels de qualité, ceux que nous espérons obtenir. Nous avons invité La Fermière, Patur’Alp, César qui va organiser une vente aux enchères de sa marque premium, Les Excellentes. Pour la première fois nous accueillons un concours d’agneaux bouchers. Il y aura 80 agneaux répartis en lot de trois. Un jury composé d’agriculteurs et de bouchers jugera de leur qualité bouchère ”.

En plus des concours et des présentations qui accueilleront 220 bovins et 400 ovins venus des Hautes-Alpes mais également des Alpes-de-Haute-Provence, des Bouches-du-Rhône, de la Drôme ou de l’Isère, les visiteurs pourront découvrir une vingtaine de concessionnaires, une trentaine d’exposants et une quarantaine de producteurs sur le marché dédié, organisé en partenariat avec la chambre d’agriculture des Hautes-Alpes. 

L’une des forces de JA 05 est de proposer des repas « maison » réalisés avec des produits locaux toujours plébiscités des gourmands. Ainsi, ils prévoient de servir 400 repas le vendredi soir, 600 le samedi midi et 1 000 le dimanche midi.

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Alexandra Gelber

Lire l'article complet paru dans L'Espace Alpin n° 432 du vendredi 7 avril 2023

Au programme

Tout au long du week-end

Marché de producteurs (dégustations et démonstrations) ; exposition de matériel agricole ; espace enfants : escape game et château gonflable ; immersion dans une salle de traite ; animations de l’interprofession (viande, fruits et lait) ; espaces restaurations et buvettes en continu.

Vendredi 28 avril
• 13 h : ouverture au public
• 19 h : déambulation et chants du Pays Gavot
• 20 h : repas et soirée dansante proposés par les Jeunes agriculteurs. Repas : Échine de porc et frites, yaourt à la confiture - 15 €/personne

Samedi 29 avril
•   9 h : ouverture au public
• 10 h - 11 h 30 : concours tarine et abondance (ring bovin) et jugement mourerous, béliers et agneaux boucherie (ring ovin)
• 10 h : démonstration des races caprines
• 11 h - 13 h : concours de vaches allaitantes (ring bovin)
• 12 h : ouverture de l’espace restauration. Repas : Salade et terrine, agneau grillé et gratin dauphinois, fromage, glace - 20 €/personne
• 13 h 30 - 14 h : présentation des races bovines et équines (ring bovin)
• 14 h - 18 h : concours et championnat de vaches allaitantes (ring bovin)
• 15 h : remise des prix concours mourérous, béliers et agneaux de boucherie (ring ovin)
• 18 h 30 : démonstration d’agility et dressage canin (ring bovin)
• 20 h : repas et soirée dansante proposés par les Jeunes agriculteurs. Repas : Burgers au Bleu du Queyras et frites, yaourt - 18 €/personne

Dimanche 30 avril
•   9 h : ouverture au public
•   9 h - 10 h : jugement merinos, préalpes et béliers rustiques (ring ovin)
•   9  h - 13 h : concours et championnat de vaches laitières (ring bovin)
• 10 h : présentation de brebis lait (ring ovin)
• 12 h : ouverture de l’espace restauration. Repas : Tourtons, rosette et salade, oreilles d’âne et émincé de boeuf, fromage et tarte de pays - 22 €/personne
• 14 h - 16 h : concours et championnatde vaches laitières (ring bovin)
• 14 h : remise des prix mérinos, préalpes et béliers rustiques (ring ovin)

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